参考消息

港媒关注内地出现共享豪车:民众忧磕碰面临天价赔偿

2017-08-31 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:不同于其他共享项目或价钱在10万元内的普通国产共享汽车,宝马和奥迪价格不菲,驾豪车上路,对很多人来说可能是不一般的体验。

参考消息网8月31日报道 港媒称,共享单车带动内地共享经济蓬勃发展,短短一年间,“共享”概念不仅深入民心,还进入民众的生活,出现了共享雨伞、共享充电器、共享健身舱、共享睡眠舱、共享洗衣等。在共享大家庭里,共享汽车并非新鲜事物,但当出现共享豪车后,却让人耳目一新。

据香港《明报》网站8月27日报道,北京中心商业区街头月初出现了以奥迪A3和宝马i3为主的共享豪车,用户只要下载app并上传驾驶证件照片并通过审核,便可取用车辆。而沈阳也有公司推出蓝色共享宝马1系汽车,只需押金999元,免油费,每公里收费1.5元,每天最多消费200元。不同于其他共享项目或价钱在10万元内的普通国产共享汽车,宝马和奥迪价格不菲,驾豪车上路,对很多人来说可能是不一般的体验。

《明报》记者日前下载了共享豪车的手机应用,支付2000元押金,即可用地图功能定位到目标车辆。但共享豪车并不像其他共享车般有车身广告,看来与一般私家车无异,由于在繁华地段,订车相当困难,辗转多处后,记者订到一辆进口电动宝马i3,并通过手机app开启门锁,驾驶面板上有两个显示屏,位于中间的显示导航地图或电台内容,方向盘上方则是显示速度电量及里数的电子面板。因该车划分营运区域,在区域内不收里程费,也不需加油或充电,平台按每分钟1.5元收取时租(优惠时段每分钟0.5元至1元)。此外,奥迪A3相对宝马i3动力更加充足,记者曾在非高峰期试驾了30余公里,耗时44分钟,收费仅22元,明显比打车便宜。

报道称,相较于共享豪车,北京的普通共享汽车车身都有公司广告,而且需先在app启动行程,才能开启车内的钥匙仓取出车匙启动车辆。用后一般要在指定的地方停车,并将车匙放回钥匙仓锁闭车辆后,再用app结算。但共享豪车不需在固定地点取车还车,只要交通法规允许停泊的地方都能停泊。

另据香港《东方日报》网站8月30日报道,“共享经济”热潮持续之际,浙江杭州近日出现“共享超跑”,只要付数百元便可驾兰博基尼、法拉利一个小时,但市民对“共享跑车”的反应并不热烈,因为担心驾车时如有损毁,随时要面临天价赔偿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”