参考消息

台媒:陆企重金争抢人才不手软 华为高薪惊呆日本人

2017-08-31 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:发展较好的大陆企业高薪挖角人才,在大陆劳动市场相当普遍,工资水准的差距已成为日本企业争夺人才的阻碍。

参考消息网8月31日报道 台媒称,随着大陆经济崛起,大陆部分工薪阶层的薪资水准已赶超日本。据人事咨询企业美国美世调查125个国家发现,在中国大陆和新加坡,部门经理级的工资年均达到2300万日元到2400万日元(约合人民币140万元到146万元),而日本还不到2000万日元,且职位越高,差距越大。

据台湾中时电子报8月30日报道,之所以如此,很大原因归诸于全世界都在高薪揽才,特别像是中国大陆及新加坡等正积极发展,且不吝砸大钱抢人才。

报道称,在大陆,员工很容易为了追求高薪跳槽,企业为了留住人才,试图透过提高工资挽留现象不在少数。大陆社会对跳槽持宽容态度,尤其是民营企业奉行实力至上。因此,发展较好的大陆企业高薪挖角人才,在大陆劳动市场相当普遍,工资水准的差距已成为日本企业争夺人才的阻碍。

一位从日本大型电子企业跳槽到上海一家半导体的企业人士表示,“如果日本人跳槽到海外,年工资达到2000万到3000万日元的情况很多,有时甚至增至3倍”。

另据台湾中视电子报8月30日报道,随着毕业季到来,日前华为宣布将在今年内于日本千叶县设立技术研究实验室,进一步拓展其全球版图,在日本大肆招兵买马。让日本人吓呆的是,华为开出十分优厚的薪水,应届本科毕业生月薪40万日元(约合人民币2.3万),几乎是索尼、夏普的2倍。

报道称,大陆这几年工资直涨,身为大陆民企500大之首的华为,在大陆境内的工资高一直广为人知,如今在日本分公司给出的待遇也一样优厚,甚至连日本老牌科技公司都自叹不如,显示大陆企业争抢人才不手软。

根据日本政府机构的统计,日企给本科生和研究生的平均起薪分别是20万日元和23万日元。由此看来,日本薪酬整体偏低,华为给出的价码几乎是日企的两倍,难怪网友表示惊讶。

这次华为准备在日本分部招聘6到10名工程师,本科生月薪40.1万日元(约合人民币2.4万元),硕士月薪43万日元(约合人民币2.6万元),包含奖金在内最低年薪可达560万日元(约合人民币33.6万元)。此外还提供完善的劳动保障、带薪休假等福利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”