参考消息

台媒关注大陆网络游戏盛行:防范成瘾需多方配合

2017-08-31 11:36:40 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:20多年前就启动电竞产业的韩国,以国家政策支持发展电子游戏业并对外输出。但韩国从2012年就注意到,太多小学生沉迷于打游戏,于是开始限制小学生玩电子游戏的时间。

参考消息网8月31日报道 台媒称,大陆网络游戏、手机游戏太盛行,媒体忍不住发文警示,呼吁家长与教育单位注意学生沉迷电子游戏的问题。然而,2016年大陆游戏市场收入1680亿元人民币,是当今最火红的产业之一,要阻挡消费者玩网游必须由政府与业者共同配合。

台湾中时电子报8月31日刊登题为《大陆全民迷网游 玩光竞争力》的报道称,大陆媒体消息显示,《2016年中国游戏产业报告》显示,2016年大陆网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。

报道称,在大陆,从中小学生到40多岁的中青年,都有沉溺网游的玩家。“这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。”

湖北武汉市,一家星巴克里坐满了人,许多人桌前摆着一杯咖啡,手机却是横着拿,双手在屏幕上下快速滑动。有的桌上还两个人连线对打,不时地相互交流;广州少年宫大厅,一名等待孩子下课的家长随手打开手机玩起了网游,顿时聚集一帮小玩家围观。

类似场景在许多城市的公共场所上演。大陆媒体文章称,95%以上的学生表示用电脑、iPad、手机玩过游戏,一些学生在寒暑假里平均每天玩3小时以上,最多时曾连续玩5、6小时以上。

报道称,早在2005年,大陆新闻出版总署就启动《网络防沉迷系统标准》。2017年又起草《未成年人网络保护条例(送审稿)》,大陆官方关注这个问题已久。

20多年前就启动电竞产业的韩国,以国家政策支持发展电子游戏业并对外输出。但韩国从2012年就注意到,太多小学生沉迷于打游戏,于是开始限制小学生玩电子游戏的时间。

报道称,虽然有游戏公司推出游戏防沉迷系统,限制未成年人登录时长,每次最多不可超过1小时。但这很容易破解,只要冒用他人身份,依旧可以继续充值买游戏装备。

点击图片进入下一页

“玩掉”的时间 新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”