参考消息

港媒称中国不会像日本陷入失去的十年:中国戳泡沫求真务实

2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国的系统性风险管理以一种双管齐下的战略为主要特点:当局在戳破泡沫方面可谓求真务实,随后又齐心协力应对泡沫破灭后的影响。

参考消息网9月1日报道 香港《南华早报》网站8月30日刊登作者姚远的文章,题为《中国不会像日本那样出现失去的十年》。文章摘编如下:

与中国近些年类似,在宽松货币政策的推动下,日本20世纪80年代末资产价格出现大幅上涨。1985年签署的广场协议激发出日元的活力,但却损害了日本的出口竞争力。劳动年龄人口1992年达到峰值,之后的增长潜力越来越小。针对僵尸企业所进行的有限的市场出清是日本随后出现失去的十年的一大标志。财政援助不但没能恢复经济增长,反而拖累了官方资产负债表,导致日本成为有史以来负债最多的政府。

有观点认为,中国和日本之间存在可怕的相似之处,但是这些相似点是否足以支撑中国的未来已经注定这一结论呢?对日本和中国进行的更深层次的对比会让人对这一结论心生质疑。

首先,尽管近年来中国的资产价格已经迅速上涨,但其量级仍远不及20世纪80年代的日本。就股票市场而言,上证综合指数自2009年以来仅上涨80%,在日经指数20世纪80年代末的五倍飙升面前显得微不足道。同日本这一时期的情况相比,中国房地产和土地市场出现的价格上涨也显得不值一提。

其次,虽然中国的人口周期已经开始转变,但其人口老龄化速度只相当于几十年前的日本。中国一直要到2025年才能达到日本的劳动年龄人口峰值水平。即使其他因素完全对等,如果人口结构恶化速度较慢,那么给中国的增长潜力和经济竞争力带来的压力也会相对较小。

再者,尽管这两个国家都经历了外汇体制变革,但带来的结果却截然相反。《广场协议》签署后,日元持续走高,对美元汇率激增50%,实际有效汇率上涨约30%。这样一种升值损害了日本的出口,促使日本银行放宽政策,加速了巨大资产泡沫的形成。

相比之下,中国2015年外汇体制变革已经促使人民币贬值。如果这种货币持续贬值,那么将支撑起中国的出口和通货膨胀,并且能从内部抵消某些调整带来的负面影响。

再次,中国目前所处的经济发展阶段与上世纪90年代初的日本有很大不同。尽管后者当时已经是富裕的发达经济体,但中国如今仍然是发展中国家。事实上,中国目前的人均收入水平和生产力水平与上世纪60年代的日本相当。这意味着中国经济仍然拥有巨大的追赶潜力——而在危机爆发时,日本的这种潜力早已枯竭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”