2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国的系统性风险管理以一种双管齐下的战略为主要特点:当局在戳破泡沫方面可谓求真务实,随后又齐心协力应对泡沫破灭后的影响。

参考消息网9月1日报道 香港《南华早报》网站8月30日刊登作者姚远的文章,题为《中国不会像日本那样出现失去的十年》。文章摘编如下:

与中国近些年类似,在宽松货币政策的推动下,日本20世纪80年代末资产价格出现大幅上涨。1985年签署的广场协议激发出日元的活力,但却损害了日本的出口竞争力。劳动年龄人口1992年达到峰值,之后的增长潜力越来越小。针对僵尸企业所进行的有限的市场出清是日本随后出现失去的十年的一大标志。财政援助不但没能恢复经济增长,反而拖累了官方资产负债表,导致日本成为有史以来负债最多的政府。

有观点认为,中国和日本之间存在可怕的相似之处,但是这些相似点是否足以支撑中国的未来已经注定这一结论呢?对日本和中国进行的更深层次的对比会让人对这一结论心生质疑。

首先,尽管近年来中国的资产价格已经迅速上涨,但其量级仍远不及20世纪80年代的日本。就股票市场而言,上证综合指数自2009年以来仅上涨80%,在日经指数20世纪80年代末的五倍飙升面前显得微不足道。同日本这一时期的情况相比,中国房地产和土地市场出现的价格上涨也显得不值一提。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。