参考消息

台媒:大陆外卖行业火热带来副作用 塑料餐具危及环境

2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:当人们吃完饭,这些东西就变成垃圾,若没有妥善处理,所形成的塑料垃圾可能流入河海。

参考消息网9月1日报道 台媒称,数据显示,大陆外卖市场用户规模达到6亿人次,2016年在线外卖用户每周消费3次以上的用户占比高达63.3%,用餐靠外卖成为常态。

据台湾中时电子报8月31日报道,据此估算,每周至少有4亿份外卖“飞驰在中国大陆的大街小巷”,至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃。当人们吃完饭,这些东西就变成垃圾,若没有妥善处理,所形成的塑料垃圾可能流入河海。

报道称,2015年数据显示,全球每年约有800万吨的塑料垃圾流入海洋,前5位最大的排放国都来自亚洲。

台湾中时电子报8月31日报道还称,人类制造的大量塑胶垃圾排入海中,不但危及海洋生物的生存,塑料垃圾分解的微粒被海洋生物食用后,透过食物链,最后回到人类的餐桌上,对健康造成危害。这一趋势在大陆科学界已经引起越来越多的关注。

北京清华大学环境科学与工程博士祝叶华日前在大陆媒体撰文介绍了这一现象,引起广泛关注。

2015年,佐治亚大学的研究人员对被排入海洋的塑料垃圾做全球性评估,研究结果发表在《科学》杂志上,研究人员选取全球192个沿海国家和地区,研究距离其海岸线50公里内的居住人口每人每年产生的垃圾质量、塑料垃圾占比及处理不当的塑料垃圾占比等资料。研究人员利用模型估算出2010年192个沿海国家和地区一共产生了2.75亿吨塑胶垃圾,其中有480万吨到1270万吨进入了海洋。

报道称,进入海洋中的塑胶垃圾会随着时间分解成微小的塑料颗粒,而据2016年一篇发表在《科学》杂志上的论文提到,塑料颗粒会影响鱼群的生态种群,同时也间接说明,受到微塑料颗粒污染的鱼类很有可能会被搬上人类餐桌。

点击图片进入下一页

一名工人在对回收来的废品进行简单分类。新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”