2017-09-01 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:美国的一些军事部门也反对无人机取代飞行员等人类角色。但中国对新防务技术的态度可能正在发生变化。如今,中国军队已将无人机部队纳入作战和训练中。

参考消息网9月1日报道 英媒称,6月11日,中国高科技公司——中国电子科技集团公司(CETC)展示了包括119架无人机的“集群”(swarm)技术。这使其成为世界迄今最大规模的无人机集群,打破了美国保持的纪录。

据英国《金融时报》网站8月31日报道称,伴随着微型螺旋桨嗡嗡作响,比模型飞机大不了多少的中国无人机编队被弹射器的巨型橡皮筋一架接一架地密集弹射出去。很快,天空中布满了玩具一样的无人机,在中国境内一片不明山区上空编队飞行。这个带有一种不真实感的壮观场景,可能代表着军事领域的一场革命。

中国押注无人机集群技术?

中国经过20年的军事现代化努力,已经研发出了隐形战斗机、导弹驱逐舰和“航母杀手”弹道导弹,同时也缩减了军队数量,但中国只在少数几个领域接近于超过美国的技术。报道称,中国如今赌的是,无人机集群——通过高科技人工智能串联在一起的技术含量较低的硬件——将成为代表未来的武器。

报道称,这些无人机既可有效地用作致命武器,也可用作非致命武器。比如,数千架3D打印的廉价无人机能够成群攻击航母或战斗机,而航母或战斗机当前还没有针对此类攻击的反制措施。专家们表示,无人机集群还可有效跨越标志着武装战争打响的红线,同时不发挥致死作用——尤其是对较弱的国家而言,这是一种很有价值的威慑形式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。