参考消息

专访南非驻华大使:金砖机制成就发展中国家光明未来

2017-09-01 09:37:54 来源:中国新闻网 责任编辑:

来源:央视新闻

中新社北京9月1日电 题:专访南非驻华大使:金砖机制成就发展中国家光明未来

作者 沙晗汀

金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日在中国厦门拉开帷幕。南非驻华大使多拉娜·姆西曼女士在会晤前夕接受中新社记者书面专访时表示,金砖国家机制在国际事务中已经发挥重要作用,给南非和其他国家带来了发展机遇,“作为代表新兴市场和发展中国家共同利益的组织,金砖机制将有着更加光明的未来”。

姆西曼指出,金砖机制成立10年以来,积累了宝贵经验,也取得了诸多成就。金砖机制为促进世界经济复苏开辟了新的路径,包括推动全球经济治理、加快推进国际贸易和投资往来、倡导包容联通的发展方式以及共同应对气候变化等全球性问题。

在姆西曼看来,金砖机制已经成为发展中国家之间对话和合作的最重要平台之一,对于促进金砖国家政治经济等领域的合作起到重要作用。据官方统计数据显示,金砖国家间的贸易额较2009年增长70%;2015年金砖五国国内生产总值约占世界总量的22.53%;过去10年对世界经济增长的贡献率超过50%。

姆西曼说:“我们重视金砖机制不仅因为它是有效的经贸合作平台,也是政治安全、人文交流的重要平台,是探索以新的方式参与国际事务的平台。”她认为,金砖机制使得新兴市场和发展中国家这一群体在国际舞台上有了更强的声音。同时,这一机制在发展中国家群体中起到的领导力和影响力也逐渐增强。“对于发展中国家而言,金砖机制代表了这些国家谋求更公平、包容、多边主义的国际秩序的愿望,代表了国际社会中的新声音。”

姆西曼认为金砖机制并不是一个“封闭的组织”,而是代表所有新兴市场和发展中国家共同利益的机制。在此次峰会上,通过打造“金砖+”这样的机制化开放平台,将使更多发展中国家参与其中,更有利于增强发展中国家在世界的影响力。

姆西曼同时表示,金砖国家都是二十国集团、联合国、世界银行等国际和地区组织成员,她希望金砖国家能够加强在这些多边机制中的协调合作,共同推动国际秩序朝着更加公正、合理、高效的方向发展。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”