参考消息

港媒:《大国外交》彰显中国外交大方略

2017-09-01 13:39:07 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国外交积极进取,主动作为,构建了全方位、多层次和立体化的战略布局。

参考消息网9月1日报道 港媒称,继北京“一带一路”国际合作高峰论坛后,厦门金砖会晤将是国家主席习近平今年第二场外交重头戏。正在央视播放的大型专题片《大国外交》8月29日晚播出第二集,称习近平是中国“首席外交官”,5年来将“热爱和平、谋求共赢”的负责任大国形象传递到世界各地。

据香港《星岛日报》8月31日报道,8月29日晚播出的第二集《众行致远》,回顾十八大以来,中国与美俄等大国关系的发展,以及与周边邻国的关系。影片称,5年来,习近平的出访行程,一半留给了周边,引领中国更加奋发有为推进周边外交。在维护国家主权、安全、发展利益的同时,中国秉持“亲、诚、惠、容”的外交理念,诚心诚意同邻居相处,共享发展成果。 

外交部长王毅在片中表示,中国外交积极进取,主动作为,构建了全方位、多层次和立体化的战略布局,已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,可以说中国的“朋友圈”越来越大。

《人民日报》8月30日刊登王毅的专访。他表示,十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,提出了一系列新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想”,“是新时期外交工作最宝贵的精神财富和制胜法宝,必将指引中国外交乘风破浪,扬帆远航”。 

另据香港《信报》8月31日报道,6集《大国外交》展示5年来中国特色大国外交历程。片中习近平被称为“中国首席外交官”,称他担任国家主席以来28次出访,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。 

据称,习近平每次出访都很紧凑,日程安排精确到以分钟计。一名翻译员表示,习近平经常没有时间吃饭,有一次习近平的警卫员趁活动空档,“就塞了一盒饼干给我,待会到车上让主席吃几块垫补一下”。

此外据《香港经济日报》8月31日报道,内地央视正播出6集大型政论专题片《大国外交》,为十九大造势。十八大后中国以强势呈现大国外交,但近期战略有所调整。 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”