参考消息

港媒:中俄宽体客机将使用自主研发发动机 打破美英垄断

2017-09-02 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯工业巨头Rostec国家公司宣布,中俄将研制自己的发动机,用于两国共同开发的远程宽体客机,打破通用电气和罗尔斯罗伊斯的垄断局面。

参考消息网9月2日报道 港媒称,与中国联合开发远程宽体客机的俄罗斯技术公司已经表示,两国将为该项目开发自己的发动机,其更长远的目标显然是打破通用电气和罗尔斯罗伊斯两家公司的双重垄断。

据香港《南华早报》网站8月31日报道,俄罗斯技术公司国际合作和地区政策主管维克托·克拉多夫说,为计划中代号C929的280座宽体喷气客机开发和制造发动机是当务之急。他说,“只有中国和俄罗斯将是这种发动机的制造者”,并将“尽我们所能生产出最优质的发动机,以支持这个飞机项目”。

报道称,中国和俄罗斯对于宽体客机寄予巨大的希望,目前正在设计中的这款飞机的续航里程将达到1.2万公里。位于上海的中国商用飞机公司与包括俄罗斯联合飞机制造公司和俄罗斯技术公司在内的俄方企业去年成立了一个双方各占50%股份的合资企业,以开发这种远程客机,目标是从2025年开始交付。

报道称,全球远程航空发动机市场目前被通用电气和罗尔斯罗伊斯两公司所控制。克拉多夫说:“我们不完全排除与通用电气和罗尔斯罗伊斯合作的可能,但即便它们被邀请参加开发工作,也只会是在前期。”

中国商飞此前用了8年时间推出了体积小一些的168座单通道客机C919,该飞机的最大续航里程为5556公里。这种窄体飞机在5月初进行了处女航飞行,但尚未确定交付的确切时间表。

报道称,C919已经获得来自国内外23个客户的570张订单,中国商飞官员预言在今后20年里中国将需要6865架新飞机,其中仅有1/5多是双通道飞机。

俄罗斯技术公司还宣布将很快与中国航空工业公司的通用航空分公司中航直升机公司签约,共同制造载重直升机。这种直升机的有效载荷将高达15吨,实用升限——即飞行器可以到达的最大高度——将达到5700米。克拉多夫称中国对于这种直升机拥有至少200架的需求量。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

资料图片:中俄远程宽体客机模型。新华社记者 陈益宸 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”