参考消息

俄媒称中俄可打造“贸易同盟”:对抗欧美贸易保护主义

2017-09-02 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯阿洛尔经纪公司分析师安东诺夫指出,金砖国家不妨尝试建立自己的贸易保护主义者同盟,并努力在该同盟内部发展贸易。

参考消息网9月2日报道 俄媒称,北京表示,在即将于9月初举行的金砖国家峰会上与俄罗斯讨论“对抗全球贸易保护主义的议题”。这当然首先指的是美国针对中国的贸易保护主义措施和针对俄罗斯的制裁措施,但内容并不仅限于此。

据俄罗斯《专家》周刊网站9月1日报道,中国财政部国际财经中心主任周强武表示,北京和莫斯科将继续加强宏观经济战略的沟通协调。反全球贸易保护主义的议题将在即将召开的金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)厦门会晤上得到讨论。

报道称,中俄将达成协议,在这方面共同采取新举措。周强武说,中俄将继续加强宏观战略的沟通协调,推进全球性变革,反对贸易保护主义。

阿洛尔经纪公司分析师阿列克谢·安东诺夫认为,说某个时候贸易保护主义会在世界上消失,这就好比是说军事冲突将在世界上消失,都是乌托邦式的幻想。贸易保护主义是针对另一国或国家集团发起冲突的最先进手段之一:不用动武,纯经济方式,无须流血,但非常有效,其最终目标可能是让实力较弱方的经济完全从属于较强的一方。实质上,西方国家禁止向俄出口技术的制裁也是贸易保护主义的一种形式。

因此,安东诺夫指出,金砖国家不妨尝试建立自己的贸易保护主义者同盟,与欧美对抗,并努力在该同盟内部发展贸易;中国在提出“金砖+”模式时言下之意也是如此。中国在达沃斯论坛上发起了关于贸易保护主义的辩论。特朗普在竞选总统期间曾扬言要对从中国进口的商品征收45%的关税。有数据称,受欧美贸易保护主义措施的影响,中国在2016年丢掉了750亿美元的生意,其中既包括贸易,也包括投资。

自由金融投资公司分析师波格丹·兹瓦里奇指出,这里涉及的不仅仅是美国可能以之为出发点的贸易保护主义政策,还包括来自其他国家的类似提议。在中俄均是成员国的那些国际组织框架内,中俄可以提出能削弱贸易壁垒、促进自由贸易体制的倡议。再加上丝绸之路经济带框架内的基础设施正在建造。该经济带有助于拓展贸易,为沿线国家的商品提供新销售市场。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”