参考消息

港媒称内地征兵体检暴露问题多多:年轻人体质状况堪忧

2017-09-02 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道援引《解放军报》的文章称,河北某城市一半以上的参军入选者因视力和体重问题未达到体检标准,引起对全民健康水平的担忧。

参考消息网9月2日报道 港媒称,军方表示,内地中部地区越来越多有希望参军的年轻人因为没有通过体检而无法实现从军梦,这引发了人们对全民体质水平的担忧。

据香港《南华早报》网站8月30日报道,《解放军报》当日报道说,近几周在湖北某市参加征兵体检的1233名青年当中,有超过55%的人都没有通过体检,主要原因是视力和体重没有达到标准。

报道称,相比于横跨湖北省中南大部分地区的整个江汉平原来说,该市的征兵体检情况还算是乐观的,去年江汉平原的征兵体检合格率为25.6%,低于2011年的30.8%。

一家医院的主任对《解放军报》说,他参与了20多年的征兵体检,在他的印象中,近些年来应征青年身体素质呈明显下降趋势。

他说,虽然人们的生活水平在逐渐提高,但是许多年轻人的饮食不健康,出现了超重的问题。

根据《柳叶刀》医学杂志去年发表的一项研究,中国现已超过美国成为世界上超重人口最多的国家。

报道称,在中国,约有4300万男性和4600万女性被视为超重——即在中国14亿人口中,10.8%的男性和14.9%的女性体重超标。

报道称,解放军征兵人员注意到了这个问题。

报道援引某军分区司令员高金栋的话说:“尽管当前适龄青年整体体质情况不太乐观,但挑选兵员的底线不能破。”

该市人武部政委刘德明说,在过去两年里,虽然有越来越多的年轻人递交了参军申请,但他们中的许多人都无法通过体检。

刘德明说:“对照征兵体检标准,有些身体问题可以通过医学治疗恢复,有的却是短期内无法解决的。”

这个问题太过普遍,《解放军报》在社交媒体上提出了10个理由阐述为什么许多想要入伍的人未能通过体检,其中包括玩电子游戏时间过长、锻炼不够以及自慰过度等。

许文龙上周顺利通过了征兵体检,报道介绍说他将是该市首批参军入伍的211高校大学生之一。

在人武部的协调下,当地一家眼科医院免费为他做了视力矫正手术,使他的视力达到了参军标准。

报道称,还有很多人虽然具有很高的参军热情,但是状态不佳。娄博闻曾两次参加体检,但均没有通过,原因是他的谷丙转氨酶偏高——谷丙转氨酶是主要存在于肝细胞浆内的一种酶,在新陈代谢中起到十分关键的作用。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”