参考消息

外媒称厦门会晤将为“金砖”注入新动力

2017-09-02 08:59:11 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:伦敦大学国王学院研究中国问题的教授克里·布朗表示,“若干年前,金砖国家是相当时髦的概念,如今,应当用新的内涵来填充它、赋予它新的使命,厦门会晤是最佳之选,它将给金砖机制带来新的前行动力与理念”。

参考消息网9月2日报道 外媒称,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非等金砖五国的领导人会议将于9月3日至5日在中国福建省厦门市举行。

据日本《读卖新闻》9月1日报道,自2009年以来,金砖国家成员国每年轮流召开领导人会议,今年是第九次。以成员国间的经济合作为中心,会议还就安全保障和文化交流等领域的问题进行探讨。中国国家主席习近平将出席工商论坛开幕式并发表主旨演讲,各国领导人将通过《领导人厦门宣言》。

另据《俄罗斯报》9月1日发表题为《寻求新动力,形成新日程》的文章称,金砖国家机制所取得的最主要成就便是它所打造的金砖国家新开发银行的启动。这家金融机构能够帮助五国防范汇率波动带来的风险,并向出现支付危机的国家提供资金援助。

伦敦大学国王学院研究中国问题的教授克里·布朗认为,金砖机制若要维持其生命力,需要新的发展动力,“若干年前,金砖国家是相当时髦的概念,如今,应当用新的内涵来填充它、赋予它新的使命,厦门峰会是最佳之选,它将给金砖机制带来新的前行动力与理念”。

上届金砖峰会于去年在印度果阿举行,当时的议题都是诸如气候变化、可持续发展目标、打击恐怖主义和全球治理之类的问题。今年,各国领导人将聚首中国东部城市厦门,共同“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。

文章称,厦门会晤还将讨论全球治理,因为这最能体现新兴市场国家的利益。各方将商议加强彼此经济合作、对全球金融架构进行改革,在金砖国家看来,后者目前过于唯华盛顿马首是瞻。

在特朗普于华盛顿大肆宣扬贸易保护主义理念的当下,本次会晤将谈论与之形成对立的全球化。在金砖国家看来,这对发展中国家市场是有利的。

中国与全球化智库主任王辉耀认为,金砖国家可以对时局施加更大的影响力,提出明确的加速全球化及自由贸易的计划,毕竟它们在国际贸易中占有不可小觑的份额。

文章称,此次厦门会晤是在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛后举行的。有专家指出,不必将金砖机制与“一带一路”对立起来,相反,金砖可以充当实现“一带一路”目标的工作平台,例如,金砖国家新开发银行便是对亚投行业务的有效补充,因为金砖国家的涵盖范围已超出了亚洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”