count
参考消息

厦门金砖会晤重磅登场 将对世界形势表立场

2017-09-03 11:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,崛起中的金砖国家希望在美国确立的旧世界秩序中创造一种制衡力量。作为全球第二大经济体,中国是金砖国家中经济实力最强的国家。

参考消息网9月3日报道 外媒称,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的国家元首将于9月3日至9月5日在中国南方港口城市厦门举行会晤。会晤核心议题包括自由贸易和扩大成员国之间的合作等。崛起中的金砖国家的人口占世界人口的42%,它们还贡献着全球经济总量的四分之一。

据德新社9月1日报道,3日的工商论坛将为习近平首次以东道主身份出席的金砖会晤拉开帷幕。习近平将在论坛上发表讲话。4日的主要议程是磋商。5日,金砖国家领导人将在“金砖+”机制下与受邀前来的埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦和几内亚领导人举行会晤,以此为会晤画上圆满句号。

报道称,金砖四国2009年成立时不包括南非,后者于2010年受邀加入。崛起中的金砖国家希望在美国确立的旧世界秩序中创造一种制衡力量。作为全球第二大经济体,中国是金砖国家中经济实力最强的国家。

另据俄新社9月1日报道,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫当日在媒体吹风会上对记者说,金砖国家领导人将在厦门会晤结束后发表总结性宣言,对世界政治和经济形势作出评价,表达金砖国家的立场。此外,各方将签署涉及经济领域的多份文件。

报道援引乌沙科夫的话透露,会后将签署的文件包括金砖国家经贸合作行动计划、创新领域合作行动计划、海关合作战略规划、金砖国家工商理事会和金砖国家新开发银行谅解备忘录。他说,这些文件已基本准备就绪,相信会签署通过。

乌沙科夫透露,会晤期间的小范围会谈将讨论世界经济形势、全球经济治理、国际和地区冲突、各国安全与发展、金融与贸易领域的失衡等问题。

乌沙科夫说:“金砖国家领导人自然会谈及最重要的地区问题,包括中东、北非、阿富汗和撒哈拉-萨赫勒地区问题。”


资料图:中国志愿者2日在金砖国家领导人第九次会晤新闻中心工作(埃菲社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”