count
参考消息

港媒盘点厦门金砖会晤几大看点

2017-09-03 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:分析人士称,金砖国家的首要目标是确保更多国家在管理全球贸易和经济的机构中享有话语权。

参考消息网9月3日报道 香港《南华早报》网站9月1日发表文章称,金砖国家——巴西、中国、印度、俄罗斯和南非——是世界上的几个主要新兴经济体。这些国家的领导人3日至5日将齐聚中国沿海城市厦门举行第九次会晤。以下是一些需要密切注意的重大问题:

此次会晤能帮助重振成员国的经济增长吗?

报道称,金砖国家近年来经历了经济增速放缓。巴西正应对经济萧条和因腐败丑闻而产生的政治分歧,南非面临经济衰退和让总统下台的努力,俄罗斯饱受制裁和油价下跌之苦。同时,中国正设法掌控经济减速局面。

布鲁金斯学会多哈研究中心和卡塔尔大学联合研究员路易斯·平托表示,金砖国家的首要目标是确保更多国家在管理全球贸易和经济的机构中享有话语权。

此次会晤也许会展示新的金融合作协议和经济项目。

中国和金砖国家会作为世界领袖发挥更大作用吗?

随着美国总统特朗普奉行有经济孤立主义倾向的政策,金砖国家也许会在一定程度上填补美国留下的空白。分析人士称,加强金砖国家领导作用的举措可能会主要受中国推动。这在一定程度上是因为中国的经济规模比南非和俄罗斯等其他成员国要大得多。

金砖国家会继续追求可持续发展项目和目标吗?

金砖国家新开发银行在会晤前夕批准了向中国、印度和俄罗斯的四个可持续发展项目提供约14亿美元贷款。该银行迄今为止已经批准了40亿美元贷款用于基础设施建设和类似发展项目,据估计在接下来几年里还会批准数十亿美元贷款。

由于美国已退出关于气候变化的《巴黎协定》,金砖国家也许还会在此次会晤上表明其在气候变化问题上的决心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”