count
参考消息

境外媒体预测金砖将迎“金色十年”

2017-09-03 11:30:25 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:2001年提出“金砖四国”概念的著名经济学家奥尼尔日前在《赫芬顿邮报》上发表文章,预测金砖国家的经济规模到2035年将超过七国集团。

参考消息网9月3日报道 港媒称,当高盛公司经济学家吉姆·奥尼尔2001年创造出“金砖四国”(BRIC)这个缩写时,他想到的是新世纪上半叶会为世界经济带来很大一部分增长的一些庞大且增长迅速的经济体。他给了这组国家一个相当形象生动的缩写,暗示世界经济中一种新的基石。它的基础明显是经济。但是此后金砖国家不断发展,迅速成为这些新兴大国一个颇具影响力的政治论坛。

香港《南华早报》网站9月2日刊文称,2001年,七国集团(G7—本网注)占世界国内生产总值的46%,但人口仅占10%。而金砖国家占世界人口的40%,但国内生产总值仅占18%。然而,经济学家们一致认为,到2030年,金砖国家将占世界国内生产总值的40%。

另据“今日俄罗斯”电视台网站9月1日报道,金砖国家银行合作机制准备发放本币贷款。当日,在距金砖国家会晤召开还有两天之际传来了上述消息。金砖国家成立以来,会晤首次因以去美元化方针为主的金融议题而预热。

第九次金砖国家会晤将于3日在中国厦门召开。金砖国家银行合作机制五个成员行1日共同签署了银行间本币授信协议和信用评级结论共享合作备忘录两个多边合作文件。

俄科学院经济研究所俄罗斯亚洲战略中心主任格奥尔基·托洛拉亚认为,在金砖国家彼此间的结算和贷款中扩大本币使用是金砖国家去美元化方面的战略,它将推动建立新的储备货币体系。

他解释说:“打造金砖国家评级机构的设想酝酿已久,并且得到了印度的大力推动。该机构能制定从金砖国家成员商业利益角度来说更客观的评级。但组建评级机构成本相当高,因此目前决定仅限于在金砖国家银行合作机制内开展这一工作。”

俄罗斯领导人强调,俄罗斯关注深化金砖国家经济合作。近期得益于金砖国家新开发银行等机构发挥的特殊作用,在实现这一目标的道路上取得了不少成就。

俄政府下属财经大学国际经济关系研究所首席研究员瓦列里·阿布拉莫夫指出,从全球经济角度看,上述数字并不大,但重要的是接受贷款的项目得以启动,这意味着金砖国家内部务实合作的开端。

阿布拉莫夫说,金砖国家新开发银行成立之初被期望成为能取代国际货币基金组织和世界银行的机构,但银行现有资源尚不能让金砖国家对国际金融机制产生根本影响。

2001年提出“金砖四国”概念的著名经济学家奥尼尔日前在《赫芬顿邮报》上发表文章,预测金砖国家的经济规模到2035年将超过七国集团。中国也对金砖国家寄予厚望,官方使用了“金色十年”一词。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”