count
参考消息

英媒:《大国外交》展现习近平外交风采

2017-09-03 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯总统普京强调说,习近平是一位既有力又坚定的世界领导人,“他是很好的朋友、非常可靠的伙伴。”

参考消息网9月3日报道 英国《卫报》网站9月1日刊文评述《大国外交》专题片,称该片展现了习近平的外交风采。

文章称,哈拉雷国际机场铺上了红地毯,习近平缓步走来与津巴布韦总统穆加贝紧紧握手。

央视解说员说道:“习近平所到之处,无不掀起一阵魅力旋风。”

这一场景来自中国本周开始播放的一部专题片。六集专题片《大国外交》告诉你,“中国前所未有地走近世界舞台中心”,“这是习近平为当代中国标注的历史新方位”。

文章称,这部专题片的重点是讲述习近平的海外成就。他奔波于世界各地,5年来飞行里程约57万公里。

一名翻译员表示,习近平经常没有时间吃饭,有一次主席的警卫员“塞了一盒饼干给我,说待会到车上让主席吃几块垫补一下”。

文章称,这部专题片同样瞄准了海外,把中国领导人塑造成一位支持全球贸易、支持发展中国家、抗击气候变化的坚定的国际主义者。在第二集里,俄罗斯总统普京强调说,习近平是一位既有力又坚定的世界领导人。“他是很好的朋友、非常可靠的伙伴。”普京说。

文章称,其他海外人士同样称赞了习近平的成就。一位英国社会学家朗读了《习近平谈治国理政》一书的段落,据称这本书在全球发行超过600万册。一位阿根廷政治家表示对习近平治国“印象深刻”。

美国人罗伯特·劳伦斯·库恩在央视做主持人。库恩认为,习近平在推动中国外交政策实现“历史性”转变的过程中发挥了“非常非常积极的个人作用”。

“中国外交政策从以被动为主,转向非常积极主动的态势,”库恩说,“有人只看到中国在南海和东海问题上表现出更加明确的外交政策,但其实中国外交的内容要宽广得多。”库恩特别看重习近平在气候变化、贸易等问题上努力推动的“新型全球治理”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”