参考消息

“金砖之父”预测:金砖国家经济规模2035年将超越G7

2017-09-04 09:46:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:吉姆·奥尼尔认为,金砖国家在经济规模上将在2035年左右超越七国集团(G7),因为中国的规模庞大以及有前景的持续表现。

参考消息网9月4日报道 新媒称,英国著名经济学家,曾担任英国财政部商务大臣的吉姆·奥尼尔于2001年首先提出了“金砖国家”这个概念,但是,吉姆·奥尼尔也未曾预见金砖国家如此强大的生命力和影响力。他最近撰文表示,金砖国家在经济规模上将在2035年左右超越七国集团(G7),他还指出,中国崛起迅速世界上绝无仅有,“每三年就创造出一个新的英国”。

据新加坡《联合早报》网站9月3日报道,“金砖”概念提出已16载,如今金砖国家实力已经不可小觑。吉姆·奥尼尔表示,总体来讲“金砖国家”的发展和之前预期基本一致。尽管每年表现都不同,但是这16年“金砖国家”已经强大了许多,现在它们已经占到全世界GDP的25%,这方面“金砖国家”比欧盟表现还强劲。所以从经济层面讲,“金砖国家”的重要程度至少和当初预想的一样。

报道称,尽管当前国际上有一些唱衰金砖合作的声音,也就是所谓的“褪色论”有所抬头,但吉姆·奥尼尔对此并不赞同,特别是“金砖国家”中的主力成员中国的发展成绩,让他对“金砖”色彩继续生辉充满了信心。

吉姆·奥尼尔用“奇迹”来形容中国发展,他说,中国的增长率不仅仅是卓越的,而且是已经非常接近了中国政府最初的计划。吉姆·奥尼尔表示,中国按照计划崛起之迅速,在世界上也是绝无仅有的例子。很多国家在计划时说,要以某种速度发展,但却从来没有实现。25年前中国说要以这种速度发展,果然就实现了,令人难以置信。奥尼尔说,他常和英国朋友说,中国每三年就创造出一个新的英国。

奥尼尔此前接受采访时曾表示:“到目前为止,中国是金砖国家中唯一经济增长超出我此前预估的国家。”

奥尼尔8月31日在《赫芬顿邮报》上发表了题为《若中国沿正轨发展金砖国家将在2035年超过G7》的评论文章。奥尼尔写道,尽管对其他金砖国家(BRICS)尤其是巴西和俄罗斯感到失望,他依然认为金砖国家在经济规模上将在2035年左右超越七国集团(G7),因为中国的规模庞大以及有前景的持续表现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙