count
参考消息

境外媒体:习近平呼吁金砖合作行稳致远 再创“金色十年”

2017-09-04 09:57:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国国家主席习近平3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。他在演讲中强调,十年中,金砖国家务实为先,推进互利合作。

参考消息网9月4日报道 港媒称,金砖国家领导人峰会一连三日在福建厦门举行,国家主席习近平致辞,强调在过去十年中,金砖合作基础已经打下,有三条启示十分重要,即平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人。

据香港商业电台网站9月3日报道,习近平反驳外界有人断言“金砖失色、褪色”,他指出,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风,但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。他提出要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,深化金砖合作,助推五国经济增加动力;勇担金砖责任,维护世界和平安宁;发挥金砖作用,完善全球经济治理;拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

另据拉美社9月3日报道,中国国家主席习近平3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。他在演讲中强调,十年中,金砖国家务实为先,推进互利合作。

习近平指出,五国尊重彼此发展道路和模式,相互照顾关切,致力于增进战略沟通和政治互信。五国在国情、历史、文化等方面存在差异,合作中难免遇到一些分歧,但只要坚定合作信念、坚持增信释疑,就能在合作道路上越走越稳。

他表示,经济合作是金砖机制的根基。五国应该紧紧围绕这条主线,落实《金砖国家经济伙伴战略》,推动各领域合作机制化、实心化,不断提升金砖合作含金量。五国要继续努力,落实以往的成果和共识,让现有机制发挥作用,同时积极探索务实合作新方式新内涵,拉紧联系纽带,让金砖合作行稳致远。

在本届金砖国家工商论坛上,将有1000多名工商界精英汇聚一堂,交换在贸易、投资、金融合作、互联互通和经济等方面的真知灼见。

此外据塔斯社9月3日报道,中国国家主席习近平3日在金砖国家工商论坛开幕式上发表演讲指出,金砖国家应该共同探索经济创新增长之道。

习近平强调,“不能片面追求增长速度”,而是要实现“更可持续的增长”。

习近平指出,“世界经济结构经历深刻调整,国际市场需求萎缩,金融风险积聚”,要“以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮……加快新旧动能转换”。

另据日本《东京新闻》9月3日报道,今年是第九次召开金砖国家领导人会晤。金砖峰会原本是以探讨成员国间的经济合作为主,议题也涉及安全保障和文化交流领域。

点击图片进入下一页

      9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙