count
参考消息

外媒:金砖国家合作应对全球性挑战 与会各方期待积极成果

2017-09-04 09:59:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:埃及官员称,金砖五国扩大为“金砖+”的倡议将创立一个有益的新的发展中国家交流平台。

参考消息网9月4日报道 外媒称,巴西总统特梅尔刚刚结束为期两天的对华国事访问,于当地时间9月3日下午1时抵达厦门高崎国际机场,并受到热烈欢迎。

据埃菲社9月3日报道,特梅尔将在厦门举行的金砖国家峰会期间会晤中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、南非总统祖马和印度总理莫迪,共同就如何将诞生于十年前的金砖国家合作机制提升到一个新高度交换意见。

报道称,特梅尔在北京进行国事访问期间与习近平举行了会晤,并见证了双方在基础设施、贷款、旅游、体育和医疗合作等领域签署多项协议。

另据南非《公民报》网站9月2日报道,南非总统府2日说,总统祖马抵达了中国厦门,将出席金砖国家第九次领导人会晤。

总统府在声明中说,南非加入金砖国家合作机制以来取得了实质性进展。该组织加强了机构发展的合作机制,其中最引人注目的是建立了新开发银行并在约翰内斯堡启动了非洲区域中心。

报道称,这次峰会将深化金砖国家合作以便共同发展,加强全球治理以共同应对挑战,开展人文交流以支持金砖合作,进行制度改革,建立更广泛的伙伴关系,从而将过去取得的成就发扬光大。

报道称,金砖国家领导人还将与新兴市场和发展中国家进行对话,受邀出席这次会晤的国家有埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国。

此外据印度报业托拉斯网站9月2日报道,印度总理莫迪表示,他期待在于中国举行的金砖国家峰会上进行有成效的讨论并取得积极成果。他指出,金砖国家峰会必将在维持和平与安全,以及应对全球性挑战方面作出重要贡献。

莫迪在一份声明中说:“我期待能够在果阿峰会成果的基础上进一步发展。我还期待此次会晤能够进行有成效的讨论并取得积极成果,讨论和成果将支持推进金砖国家在主席国中国的带领下建立更加紧密的伙伴关系。”

莫迪说:“印度十分重视金砖国家的作用,金砖国家为获得进步与和平的合作已经进入第二个十年。金砖国家在应对全球性挑战和维护世界和平与安全方面有重大贡献。”

莫迪表示,他期待在中国国家主席习近平9月5日主持的新兴市场国家与发展中国家对话会上,与包括金砖国家伙伴在内的另外九国领导人进行沟通。

另据非洲新闻网9月3日报道,埃及官员称,金砖五国扩大为“金砖+”的倡议将创立一个有益的新的发展中国家交流平台。

埃及驻华大使乌萨马·马吉祖卜说:“它为双边交流、互动和机会架设了一座很好的桥梁。”

报道称,埃及准备在9月3日到5日在中国举行的金砖峰会上,根据中国提出的计划积极探索更多合作机会。中国的倡议旨在在发展中国家中建立更广泛的伙伴关系,加强南南合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙