2017-09-04 10:10:07 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国国际关系问题专家认为,在保护主义盛行、地缘政治冲突频仍、世界经济尚未从衰退中恢复过来的大环境中,金砖国家在国际体系中就像一个避风港。

参考消息网9月4日报道 外媒称,由五个新兴大国组成的金砖国家将于9月3日在中国厦门举行峰会。

据埃菲社9月2日报道,以东道国中国为首的金砖国家的领导人将悉数到场,几内亚、泰国、埃及、塔吉克斯坦和墨西哥领导人也受邀出席峰会。

用中国外长王毅的话说,在单边主义倾向逆流而动的大背景下,金砖国家峰会将就加强经济务实合作、完善全球经济治理、维护国际和平稳定、深化人文交流发出积极信号。

中国国际关系问题专家认为,在保护主义盛行、地缘政治冲突频仍、世界经济尚未从衰退中恢复过来的大环境中,金砖国家在国际体系中就像一个避风港。目前欧美国家的保护主义尤甚,加之体制缺陷导致遭遇发展瓶颈,但金砖国家的经济发展潜力依然巨大。

另据俄新社9月3日报道,金砖国家领导人会晤3日在中国南部海滨城市厦门拉开帷幕,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。

报道称,中国作为今年金砖国家轮值主席国,为峰会确定的目标是:深化全面互利伙伴关系,维护和平与稳定,促进共同发展,改善全球治理体系。

报道称,金砖峰会每年一次,已成惯例,但是厦门峰会与往届不同,其范围将会扩大。参加厦门峰会活动的不是五国,而是十国领导人。除金砖国家领导人外,中方还邀请了塔吉克斯坦、墨西哥、埃及、泰国和几内亚的领导人参加峰会活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。