参考消息

共享单车反映国民素质 美媒:表明中国人信任感增长

2017-09-05 00:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:胡炜炜表示,随着共享单车公司找到奖励良好行为的更好方法,现有问题预计将会消失。“好的制度可以让人们的善良和道德观展示出来。”

参考消息网9月5日报道 美媒称,中国共享单车的蓬勃发展引来了可持续性的怀疑,与此同时随之而来的大量不端行为更引发了一场关于国民素质的深刻辩论。

据美国《纽约时报》网站9月4日报道,在逾10亿美元融资的支持下,70多家公司正在争夺市场份额,这种竞争导致逾1600多万辆共享单车出现在中国城市交通堵塞的道路上。这些初创公司已重塑了城市景观,它们把配备了GPS和电子锁的自行车放到了几乎所有的路口。

但是,伴随受欢迎的共享单车而来的是大量的不端行为。因为这些共享单车没有需要桩子的固定停放点,骑车人把它们杂乱无章地丢弃在路边和公共广场上,妨碍了交通,堵塞了人行道。偷车贼已偷走了数以万计的共享单车,或自己使用,或拆出零件出售。被这些车惹怒、拿它们恶作剧的破坏者把共享单车挂在树上、埋在建设工地里,还把它们扔进湖里或河里。

报道称,在许多城市,共享单车的供应远远超过需求,在人行道、公交车站和十字路口造成混乱,也引发了抱怨。据政府统计,在上海,每16人就有一辆共享单车,政府正在为维护秩序伤透脑筋。

有些地方已经没收了数以万计的自行车,并对共享单车的停放采取了限制措施。新闻媒体以各色单车堆积成山的惊人图片记录下这巨大的浪费,不同的公司有不同颜色的单车。

同时,城市官员也在对付各种别出心裁的破坏行为,从砸坏车锁的轻度破坏,到把整辆车点燃的严重行为。有些破坏之举是愤怒的居民干的,他们因共享单车在自己住宅区里堆放而深受困扰。但是,几个城市的警方也发现,有些破坏行为是心怀不满的三轮车和出租车司机干的,因为共享单车抢了他们的生意。

报道称,在社交媒体和人们的交谈中,经常听到人们把共享单车比作“照妖镜”,乱象讨论的很大部分围绕着“素质”概念。

共享单车初创公司3VBike已于今年6月份被迫关闭,公司在小城市街道投放的1000辆自行车几乎全部被盗。公司创始人吴胜华在接受中国媒体采访时,指责公众的“素质差”是导致公司破产的部分原因。

其他人则认为,人们夸大了盗窃和破坏共享单车的行为,认为新生事物出现一些乱象是预料之中的事情,行为不端的问题在其他国家可能更糟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国