参考消息

韩媒关注中国呼伦湖舰入列:亚洲最大补给舰助“航母崛起”

2017-09-05 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“呼伦湖舰”的燃料运输能力,能为中国首艘航母“辽宁舰”的燃料箱加满3.3次燃料。由此,“辽宁舰”的最大作战半径得以提升至4684海里(约8675公里)。

参考消息网9月5日报道 韩媒称,中国海军已为亚洲最大的航母补给舰“呼伦湖舰”举行入列命名授旗仪式。

据韩国《朝鲜日报》网站9月4日报道,“呼伦湖舰”的入列,让中国航母战斗群的作战半径最多可增大2倍。

中国海军9月1日在广州举行了“呼伦湖舰”的交接入列仪式。该舰自2015年12月下水20个月后,终于实现了实战部署。“呼伦湖舰”为4.8万吨级,比中国海军现有大型补给舰“青海湖”号(3万吨)大1.6倍,超越了与“青海湖”号规模类似的日本自卫队综合补给舰,成为亚洲最大综合补给舰,而世界最大的美国航母补给舰“萨克拉门托”号(5.4万吨)现已退役。

长239.5米、宽30.5米的“呼伦湖舰”,和日本大型补给舰和中国现有补给舰相比,补给能力得到大幅提升。

“呼伦湖舰”的燃料运输能力,能为中国首艘航母“辽宁舰”的燃料箱加满3.3次燃料。由此,“辽宁舰”的最大作战半径得以提升至4684海里(约8675公里),扩大至美国夏威夷。

报道称,不同于美国核动力航母战斗群,中国的首艘航母“辽宁舰”和第二艘航母都是柴油引擎。其结构的局限性,让其远洋作战半径远远低于美国核航母战斗群。为克服这一局限性,中国制造了为航母战斗群补给必备燃料、弹药、水和粮食等的大型补给舰。

据悉,除“呼伦湖舰”之外,中国还正在追加建造3艘大型补给舰。

此前美媒称,中国海军计划在2025年部署6艘航母,包括2艘核动力航母的规划并非说大话。

点击图片进入下一页

图为“辽宁舰”出海进行科研试验和海上训练。 新华社记者 查春明 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国