参考消息

港媒称内地大学“刷脸”进宿舍:人脸识别在内地渐成主流

2017-09-05 08:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:今年5月份,北师大在13号宿舍楼首先使用人脸识别系统进行试点。8月中旬,学校开始在全部宿舍安装人脸识别门禁系统。

参考消息网9月5日报道 港媒称,北京师范大学学生宿舍使用人脸和语音识别技术让学生进入宿舍。

香港《南华早报》网站9月4日报道,内地媒体消息显示,在北师大,今年入学的2626名新生报到即进行人脸采集。

报道称,今年5月份,北师大在13号宿舍楼首先使用人脸识别系统进行试点。8月中旬,学校开始在全部宿舍安装人脸识别门禁系统。

学生可以通过在机器上刷校园卡进行人脸识别验证身份,也可以喊名字后进行人脸识别。

如果机器无法通过面部或声音识别,学生们还可以手动输入校园卡密码后进行人脸识别。

该系统的语音识别技术能听懂26种方言。

报道称,人脸识别技术即将成为中国的主流,在中国,登机、取现和核实在线支付的时候或都会使用人脸识别系统。

9月2日,中国东部城市杭州的一家肯德基分店使用人脸识别技术,让顾客“刷脸支付”订单。上周,青岛警方将“人脸识别系统”应用于啤酒节的安保工作,成功抓获犯罪分子。

报道称,自3月以来,北京天坛甚至安装“人脸识别厕纸机”,以阻止游客在景点浪费卫生纸。(编译/王惜梦)


北京师范大学学生公寓,2017级新生正在人脸识别系统前进行信息采集。(图片来源:香港《南华早报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国