参考消息

台媒称大陆电网技术解决巴西难题:技术独有 全球领先

2017-09-05 09:13:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:巴西驻华大使马尚认为:“我们在巴西北部发电,但是却需要将生产出来的电能输送到南方。其间的距离达到了两三千公里。也只有中国有能力和设备能够实现这一点。”

参考消息网9月5日报道 台媒称,大陆迅速发展的科技不但应用在国内,也贡献到全世界。最近在南美洲的巴西,经由国家电网公司建设的巴西美丽山水电站特高压直流输电工程,将巴西北部的水电资源输送到两三千公里外的负荷中心,解决了长期困扰巴西的远距离能源输送难题。

据台湾中时电子报9月5日报道,特高压输电相关技术在大陆发展迅速。今年7月,中国西电集团公司电力系统自主研制的±800千伏/5000兆瓦特高压柔性直流输电换流阀顺利通过绝缘试验及运行试验,是目前世界上电压等级最高、容量最大的特高压柔性直流输电换流阀研制成功。在这些特高压重大成套装备中,有20多个首套设备都是全球第一。

“我们在巴西北部发电,但是却需要将生产出来的电能输送到南方。其间的距离达到了两三千公里。也只有中国有能力和设备能够实现这一点。”巴西驻华大使马尚认为,在电力能源发展方面,大陆是领先的。

报道称,目前大陆不仅有世界上运行电压最高、输送能力最强、代表最高技术水平的特高压交、直流输变电工程,也在世界上率先掌握了特高压相关核心技术及设备制造能力,并编制相关国际标准,技术领先全球。

报道称,特高压输电是被大陆克服的世界级技术难题,具有效率高、损耗低、占地省、安全性好的特点。能够实现数千公里、千万千瓦级电力输送和跨国、跨洲电网互联。

全球能源互联网发展合作组织发言人张义斌举例说,就以巴西、俄罗斯等金砖国家为例,都是幅员辽阔的国家,都面临能源资源和负荷中心距离较远的问题,这项技术未来市场广阔。


资料图片:在建中的巴西美丽山水电站。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国