参考消息

俄媒称人工智能将成中国经济新引擎:十年后发展或超美国

2017-09-05 09:55:59 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:普华永道全球人工智能研究部门的负责人阿南德·拉奥说,未年数年内,由于先发优势,在通过人工智能提升生产率方面,北美仍将是王者,但在十年后,中国便会在这一领域超越美国,坐上头把交椅。

参考消息网9月5日报道 “今日俄罗斯”电视台网站9月3日发表文章称,中国政府希望本国成为人工智能研发领域的翘楚。北京将重心放在创新发展上,希望借此为经济注入活力。有报告称,在国民经济中深入运用人工智能,相关技术的发展带动能让中国的GDP到2030年增长26%。

文章称,人工智能的推广会提高全球的劳动生产率,同时刺激消费。中国或将成为这一技术的最大受益者。中国正是期望通过大力发展这一高新技术,来化解未来可能出现的经济放缓危机。

近来,有两份报告预言中国经济会迅速发展,虽然具体数字迥异,但所有专家都认为,人工智能将成为中国经济发展的主要动力。

6月,普华永道会计师事务所发布报告,到2030年人工智能将为全球经济贡献15.7万亿美元。在这块红利蛋糕中,相关技术将推动中国的GDP增长26%,而华盛顿只会增长14.5%。

7月,埃森哲公司在报告中也预测,人工智能将确保中国经济每年维持6.3%-7.9%的增速。

值得一提的是,中国政府在7月推出了将本国打造成全球人工智能中心的三步走发展目标,到2020年时,中国的人工智能水平将步入全球先进水平,核心产业规模超过220亿美元,2025年更可达到590亿美元。

中国国务院正式印发的《新一代人工智能发展规划》明确写道:“到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。”

文章认为,中国发展人工智能的背后,是国家的安全利益考量,以及不断增长的国际竞争压力。然而,其实还存在另一层原因。专家认为,中国过去的经济增长点正逐步失效。

俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫说:“目前中国经济有两大增长点,一是积极让本国资金走出国门,作为基础设施建设投资,这即是中国所称的‘一带一路’倡议;其二为打造以人工智能为基础的全新技术。”

专家认为,作为全球第二大经济体,北京很清楚经济的粗放型增长阶段迟早会一去不复返,所以未雨绸缪,押注于人工智能的发展。中国着手培养从事这方面研究的专业人才,每年派出大量技术精英前往全球顶尖理工学府深造。北京正在打造遍布全国的技术园区,并为入驻企业提供巨额的税收减免优惠。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国