count
参考消息

外媒:中国打造"金砖+"合作模式 助力形成更广泛"朋友圈"

2017-09-05 10:03:16 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:为了展示金砖国家作用的扩大,习近平还首次邀请一系列其他国家与会,这被称为“金砖+”模式。

参考消息网9月5日报道 外媒称,金砖峰会在中国沿海城市厦门举行,本次会晤的标志强调已步入第二个10年的金砖国家的生气勃勃和对未来的锐意进取。

俄罗斯《独立报》网站9月4日报道称,涂有成员国国家代表色的风帆成了金砖国家领导人第九次会晤的标志。峰会4日在中国东南部最风景如画的沿海城市之一厦门开幕——这个城市古往今来一直与海洋联系在一起,因此海上的标志再恰当不过。

但其寓意不仅在于峰会的举办地。按照设计者的想法,本次会晤的标志应强调已步入第二个10年的金砖国家的生气勃勃和对未来的锐意进取。这个意图也反映在会晤的主题上:“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。主要问题是——在金砖国家的风帆下将选择怎样的航向。

报道称,10年前,金砖国家曾被视为新兴市场国家的俱乐部,这些新兴市场很大程度上将决定世界经济发展趋势。10年后许多情况都变了:金砖国家本身变得更复杂,世界经济增长的引擎仍旧是中国和印度,而俄罗斯、巴西和南非的经济明显落后。

报道称,金砖国家内部合作的主要驱动力无疑是中国。2016年中国的GDP占金砖国家成员国GDP总和的近三分之二。第二名的印度仅占13%。这客观上给予中国对金砖国家经济议事日程的制定具有决定性影响的可能。

力求让金砖国家焕发第二春的中国提出了进一步发展该组织的倡议,将其命名为“金砖+”。中国专家称之为创新,这一看法不无道理。该模式将把金砖国家变为一个平台,参与者不但可发展内部合作,还能与其他发展中大国及国际组织相互协作。中国积极着手推进这个构想。中国显然正在成为怀抱全球化雄心的大国,鉴于中国在金砖国家的分量,这种方案当然符合其长远利益。

另据德国《新德意志报》网站9月4日报道,最重要的新兴工业国家之间的峰会——金砖峰会在中国沿海城市厦门举行。这是一个目前对世界经济增长贡献率高达50%的国家集团。全球五分之二的人口生活在金砖国家。它们都对各自地区的事务拥有巨大影响力。

报道认为,在各国领导人抵达厦门之际,习近平正通过他的国际视野带领金砖国家向前发展;中国准备和其他国家分享自己的成功发展模式;习近平的外交理念提供了全球问题解决方案。

报道称,为了展示金砖国家作用的扩大,习近平还首次邀请一系列其他国家与会,这被称为“金砖+”模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国