count
参考消息

外媒:习近平号召金砖国家摒弃保护主义 参与全球治理

2017-09-05 10:04:31 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:习近平说,金砖国家应当就全球性问题共同发声,共提方案,这样做也有助于维护金砖国家的共同利益。

参考消息网9月5日报道 外媒称,五大新兴经济体4日举行领导人会议,规划未来的发展路线,中国国家主席习近平号召它们在全球治理方面发挥更大作用,号召它们摒弃保护主义,为缩小富国与发展中国家的差距注入新能量。

据美联社9月4日报道,习近平在开幕讲话中对巴西、俄罗斯、印度和南非的领导人说:“我们应该……致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。”“随着我们五国同世界的联系更为紧密,客观上要求我们积极参与全球治理。没有我们五国参与,许多重大紧迫的全球性问题难以有效解决。”

习近平说,金砖国家应当就全球性问题共同发声,共提方案,这样做也有助于维护金砖国家的共同利益。

他还号召金砖国家领导人反对在世界各地越来越高涨的保护主义浪潮。金砖国家领导人正在中国东南部城市厦门出席年度峰会。

报道称,大约10年前,几个快速发展的大型经济体组成了金砖国家组织,主张更好地代表发展中国家,挑战二战后建立的由西方支配的世界秩序。它们还组建了自己的开发银行。习近平希望金砖国家在国际事务中发挥更重要的作用。他3日在对金砖国家工商界领袖发表讲话时说:“金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。”

据埃菲社9月4日报道,中国国家主席习近平4日敦促金砖国家就事关国际和平与发展的问题共同发声,共提方案。

4日上午,金砖国家领导人第九次会晤大范围会议在厦门举行,习近平主持会议并致辞。他指出,没有五国参与,许多重大紧迫的全球性问题难以有效解决。金砖国家应该坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系,为各国发展创造和平稳定环境。

另据共同社9月4日报道,主持金砖国家峰会的中国国家主席习近平4日表示,西方主导的国际秩序应该向更加公正合理的方向发展,反映发展中国家的声音。

习近平说:“我们就事关国际和平与发展的问题共同发声,共提方案,既符合国际社会期待,也有助于维护我们的共同利益。”他说,金砖国家成员与其他发展中国家应该推动构建一个“新型国际关系”。

在美国总统特朗普的反全球化立场给国际贸易造成不确定之际,习近平表示,金砖国家成员应该推动“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的经济全球化,“反对保护主义”。

由于中国提出建立一个“金砖+”模式,包含一个扩大的发展中国家“朋友圈”,另外五个国家——埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国——的领导人也受邀出席5日的峰会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国