count
参考消息

外媒:习近平勾画金砖合作新愿景 将设5亿元合作交流计划

2017-09-05 10:06:26 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:金砖国家领导人第九次会晤4日开幕,中国国家主席习近平在大范围会议上发表讲话时指出,金砖国家应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

参考消息网9月5日报道 外媒称,中国国家主席习近平4日在厦门国际会议中心举行仪式欢迎金砖国家领导人。

据埃菲社9月4日报道,上午9时50分许,金砖国家领导人陆续抵达坐落于海边的现代化会场,为保证安全,通往会场的道路及其周边道路戒严。

首先踏上会议中心红地毯的是巴西总统特梅尔,然后是南非总统祖马、印度总理莫迪和俄罗斯总统普京,习近平热情迎接,并同他们一一握手寒暄,随后集体合影。

五位领导人的手紧握在一起,象征世界主要发展中国家的团结一致,虽然这个联盟的存在还不到10年,但预计将在国际社会中发出更多的声音。

台风“玛娃”的登陆地点距开会的厦门仅几百公里,但天公作美,4日上午厦门没有下雨。

据新加坡《联合早报》网站9月4日报道,金砖国家领导人第九次会晤4日开幕,中国国家主席习近平在大范围会议上发表讲话时指出,金砖国家应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

习近平在题为“深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来”的讲话中,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程。他指出,中国古人说“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”。金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义。

习近平提出四点建议:第一,致力于推进经济务实合作。第二,致力于加强发展战略对接。第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。第四,致力于促进人文民间交流。

据塔斯社9月4日报道,中国国家主席习近平在金砖国家领导人会晤上指出,当前,世界格局发生了许多深刻复杂变化,在这一背景下,金砖合作显得更加重要。

他说:“尽管我们五国国情不同,但我们对伙伴关系、繁荣发展的追求是共同的,这使我们能够超越差异和分歧,努力实现互利共赢。”“让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个‘金色十年’的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民!”

第九次金砖峰会4日以领导人小范围会议启动工作议程。五国领导人讨论了世界经济局势、国际和地区冲突以及发展和国家安全问题。随后,五国领导人会晤按惯例以扩大会议的方式进行。大范围会议结束后通过了《金砖国家领导人厦门宣言》。

另据路透社9月4日报道,中国国家主席习近平4日宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,另向金砖国家的新开发银行项目准备基金出资400万美元。

习近平说,金砖国家应当在诸如贸易投资、货币金融和可持续发展等领域加强合作。他在出席金砖国家峰会时发表讲话说,金砖国家应该再接再厉,“全面深化金砖伙伴关系”,开启合作新航程。

点击图片进入下一页

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门开幕。中国国家主席习近平主持会晤。这是金砖国家领导人集体合影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国