参考消息

台媒关注鼓浪屿获颁世界遗产证书:中西方文化交融瑰宝

2017-09-05 13:38:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在致辞中表示,鼓浪屿是中西方文化交融的瑰宝,在她身上可以发现中国、东南亚和欧洲国家文化的影子。

参考消息网9月5日报道 台媒称,金砖国家领导人会晤正在福建厦门市召开之际,联合国教科文组织选在9月4日向厦门市政府颁发世界遗产证书予鼓浪屿。

据台湾中时电子报9月5日报道,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃9月4日上午在鼓浪屿黄家花园向厦门市市长庄稼汉颁发世界遗产证书。今年7月8日,鼓浪屿在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上,获准列入世界文化遗产名录,成为中国第52处世界遗产。

博科娃在致辞中表示,鼓浪屿是中西方文化交融的瑰宝,在她身上可以发现中国、东南亚和欧洲国家文化的影子。作为世界遗产,鼓浪屿的历史风貌建筑融合了20世纪早期的现代派艺术和装饰派艺术,历史性地开创了“厦门艺术风格”。

厦门市市长庄稼汉在代表厦门市受颁世界遗产证书时指出,厦门市将认真践行中国政府在世界遗产大会上的庄严承诺,严格按照世界文化遗产保护公约和国际一流标准,像保护生命一样保护文化遗产,让鼓浪屿这块文化瑰宝更加璀璨,在人类文明的天空中闪烁永恒的光芒。

报道称,鼓浪屿风景名胜区早就是大陆的国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国最美五大城区。大陆在申遗时,提出51处具代表性历史建筑,但事实上,全岛至少百座以上建筑物具有相当的历史感,而且跟历史上的人和事有关联。

报道称,比如英国领事馆一度成为鼓浪屿管委会所在地,为了申遗,办公室迁出。4日颁发证书的鼓浪屿黄家花园,是印尼糖王、华侨黄奕住所建,其实是三个建筑群。


资料图片:厦门鼓浪屿上的郑成功像。新华社记者 王建华 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国