2017-09-05 19:27:40 来源:新华网

新华社厦门9月5日电 题:敢闯·分享·共赢——企业家谈“拥抱金砖”走出去

新华社记者 许雪毅、谭谟晓、于佳欣

过去十年,金砖五国对全球经济增长贡献率超过五成。而今,金砖合作迎来第二个“金色十年”。

中国企业如何抓住机遇走出去,实现互利共赢?参加金砖国家领导人厦门会晤的工商界“大咖”有话说。

董明珠:用技术和品牌提升生活品质

“在未来跨国发展中,能成为创造者和引领者是最有价值的。”珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠说。

早在2001年,格力就在金砖五国之一的巴西投建了第一家海外工厂。之后,格力又进入俄罗斯、南非、印度等其他金砖国家市场。最近格力刚中标2018年俄罗斯足球世界杯主要场馆的大型空调设备。

在董明珠看来,企业拓展海外市场,不是简单在当地建立工厂,而是要将技术变革和创新经验分享给更多国家。企业要努力融入当地,既为所在国人民提升生活品质,也倒逼自己努力满足不同国家和地域的各种需求,在竞争中真正成长起来。

程维:把“共享经济”蛋糕做大

“我们的国际化思路是以合作为导向。”滴滴出行创始人兼首席执行官程维说,我们希望把中国解决交通问题的创新模式、技术以及资本带到国外。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。