参考消息

美媒称人民币兑美元涨势如虹 但中国资本管制不会松动

2017-09-06 01:09:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:报道称,多措并举之下,叠加美联储加息前景生变、特朗普政府团队动荡以及中国经济逐步复苏等因素,今年来人民币兑美元连续上涨,年内涨幅已近6%。

参考消息网9月6日报道 美媒称,今年来人民币兑美元涨势如虹,但中国国内专家仍提出利用资本管制措施和利率等手段稳汇率。这显示,中国政府对汇率风险仍然高度警惕,未来货币政策不大可能如部分人士预计的放松,资本管制也不会松动。

据美国《华尔街日报》9月5日报道,中国央行主管的《金融时报》9月5日援引该报专家委员会委员、中国银行首席研究员宗良建议,完善一系列稳汇率的资本管制措施,同时在制定货币政策时加大对稳定汇率因素的考虑。

“特别要以市场手段防控短期资本无序流动,利用利率杠杆等市场化手段来引导市场对人民币汇率的预期,”宗良进一步阐述。

报道称,过去两年来,随着美国进入加息周期以及中国经济增长放缓,人民币兑美元贬值压力骤增,为此,中国政府采取了包括资本管制、逐步收紧流动性并抬高市场利率等方式来遏制资本外流。

市场资金成本正逐步上升。WIND图表显示,上海银行间同业拆息(SHIBOR)隔夜品种利率自2015年6月初触底1.0270%后,过去两年持续攀升,上月30日已达到2.9237%。

报道称,多措并举之下,叠加美联储加息前景生变、特朗普政府团队动荡以及中国经济逐步复苏等因素,今年来人民币兑美元连续上涨,年内涨幅已近6%,市场不少观点认为中国政府有望因此放松资本管制,偏紧的货币政策也可能出现松动,以稳增长。

不过,中国经济复苏基础尚不牢靠,美联储加息趋势应能维持且即将缩表,叠加欧日等国也在酝酿收紧货币政策等,海内外的不确定性因素并未减少。


图表:9月5日人民币对美元汇率中间价升破6.54关口创新高。新华社记者 冯琦 编制

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国