参考消息

港媒体验深圳无现金日:移动支付已改变内地人生活方式

2017-09-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:对当地人来说,支付宝和微信支付不仅改变了人们交易的方式,还改变了他们的生活方式。

参考消息网9月6日报道 香港《南华早报》网站9月2日刊登Rachel Cheung的题为《深圳无现金日当天,中国的移动支付系统接受测试》的报道,摘要如下:

我们现在身处中国内地的南方城市深圳,在接下来大约一天的时间里,我们要在这里体验没有现金的生活。但是首先,我们需要移动数据——数据是必不可少的,仅次于一部智能手机。

一张包含1G数据流量的SIM卡的价格是200元。售货员向我们保证说:“这笔交易很划算,以后你就可以在网上充值了。”我递给他两张皱巴巴的100元钞票,买下了这张SIM卡,这是我最后一次在这个城市使用现金,这里被称为“中国硅谷”,是创新技术的温床。

在此之前,我已经来过一次深圳,开了一个中国银行账户。现在我又来了,我需要为中国内地最受欢迎的两个移动支付系统设置手机“电子钱包”,这两个系统是腾讯公司的微信支付和阿里巴巴集团旗下的支付宝。

第一个挑战是短途打车。到达目的地后,司机拿起手机,问我是用支付宝还是微信支付,然后点出了收款的二维码。我用手机扫了一下他的二维码,输入价格,付款完成。

我们到了东门町广场——三层楼的商场里有不少卖小吃的摊位。以前在这里,现金是王道,但现在可不是这样了。一些商家把他们的二维码摆在柜台上或者贴到墙上,还有一些人把二维码做成徽章戴在胸前。只需轻触几下手机屏幕,交易就可以完成,连年纪大的商家也赶上了这波潮流。

我又来到了太阳百货,那里的便利店、发廊和超市都接受移动支付,自动售货机和迷你K歌亭也是如此。

随后,我们来到一家高档餐厅吃午饭。服务生指着桌角的二维码说:“菜单在这里。”我们扫了一下那个二维码,打开手机上的数字菜单,用这种方式来点菜,用餐结束后通过手机买单,整个过程井然有序。

除了出租车,我们看到移动支付系统也逐渐在深圳所有形式的公共交通中推广。今年7月,四条公交线路开始接受移动支付。大多数乘客仍在使用交通卡乘坐地铁,不过,通过支付宝和微信支付都可以给卡充值。对于共享单车等一些服务来说,移动支付是唯一的选择。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国