参考消息

港媒关注内地6100万留守儿童:情况在改善 症结仍待解

2017-09-06 09:29:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,国务院去年发布的指导文件要求建立一套制度,由家庭、政府、学校和社会团体共同参与关爱留守儿童。

参考消息网9月6日报道 港媒称,中国官方数字显示,去年全国留守儿童多达902万人,如果更宽泛地把父母至少一方外出打工的孩子都计算在内,留守儿童的人数高达6100万。虽然父母们越来越清楚地认识到撇下年幼孩子的危害,但要想赚钱就似乎别无选择。

据香港《南华早报》网站9月4日报道,学校放假了,八岁的马娟(音)最喜欢做的事情就是在路边两把椅子间系上松紧带和10岁的姐姐一起跳皮筋。

其他城市的孩子到了暑假都跟父母出去玩了,小娟却一步也没有走出她家所在的茨竹村,这里距离贵州省毕节市有三个小时曲折蜿蜒的车程。

她的母亲在她三个月大的时候就跑了,父亲在1800公里以外山东省的建筑工地上打工,只有春节才回来。

“我恨爸爸,他不陪我玩儿。”小娟说。

小娟和姐姐跟着奶奶生活,而这个贫困的小山村里到处是留守儿童。他们的父母迫于生计外出打工,把孩子留给老人照看。

报道称,虽然父母们越来越清楚地认识到撇下年幼孩子的危害,但要想赚钱就似乎别无选择。

“孩子们还太小,不懂事,可我弟弟确实没有别的办法。他能怎么办呢?”小女孩的姑姑马菲(音)说。奶奶今年5月摔了一跤后拄上拐杖,姑姑临时来照顾她。

中国官方数字显示,去年全国留守儿童多达902万人。留守儿童是指父母双方都外出打工或者父母一方外出打工、另一方未尽监管职责的儿童。

如果更宽泛地把父母至少一方外出打工的孩子都计算在内,留守儿童的人数高达6100万。

国务院去年发布的指导文件要求建立一套制度,由家庭、政府、学校和社会团体共同参与关爱留守儿童。

文件还承诺,通过改进法律法规到2020年使留守儿童人数明显减少。

中国媒体去年报道说,在2015年后,毕节市政府鼓励外出打工的父母们返乡。茨竹村归毕节市政府管辖,该市共有26万名留守儿童。

中国还做出前所未有的努力对留守儿童现状进行摸底登记。尽管如此,父母们不得不把孩子留在老家至少一段时间。

九岁的张心怡(音)和她11岁的哥哥张世正(音)跟着爷爷奶奶生活,父母都在深圳的一家工厂做工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国