2017-09-06 09:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国国家主席习近平强调厦门会晤取得的成果说:“各国领导人决心以厦门会晤为新起点,坚定信念,再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个‘金色十年’。”

参考消息网9月6日报道 外媒称,中国国家主席习近平9月5日在会见记者全面介绍金砖国家领导人会晤成果时表示,金砖国家领导人决心开创金砖合作第二个“金色十年”。

据俄罗斯卫星通讯社9月5日报道,习近平表示,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。五国领导人围绕着“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入交换看法,达成广泛共识。厦门会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图。

习近平强调,10年前,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际,引起国际社会高度关注。历经国际金融危机等重大挑战的考验,金砖国家探索出了一条新兴市场国家和发展中国家团结合作、互利共赢的新路子。

在金砖国家厦门峰会期间,还举行了新兴市场国家与发展中国家对话会。习近平主持了会晤和对话会。

另据日本广播协会网站9月5日报道,金砖国家领导人厦门会晤闭幕。中国国家主席习近平强调厦门会晤取得的成果说:“各国领导人决心以厦门会晤为新起点,坚定信念,再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个‘金色十年’。”

他还指出,各国领导人一致认为,应该“携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量”。

另据塔斯社9月5日报道,中国国家主席习近平在总结厦门峰会成果时表示,金砖国家领导人主张深化合作应对新的全球性挑战。

他指出:“我们五国领导人认为,当今世界正在经历深刻复杂变化,世界经济增长前景好转,但各种全球性挑战层出不穷。”

他补充道,金砖国家“应该深化在重大问题上的沟通和协调,推动建立更加公正合理的国际秩序”,“应该合作应对各种全球性挑战,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,加快全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权”。

习近平说,金砖国家“在反恐、网络安全、维和、中东问题等领域的合作顺利推进。这些提高了金砖国家的影响力。我们支持延续政治安全合作的良好势头,发挥应有作用,为维护全球和平稳定作出更大贡献”。

习近平介绍说,南非将担任2018年的金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。