count
参考消息

外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或成中国成就之一

2017-09-06 09:47:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国持续推广金砖国家不仅属于五国,而且是所有发展中国家代言人的理念。厦门峰会或将为金砖国家发展赋予新动力,有助于扩大金砖国家在发展中国家的“朋友圈”。

参考消息网9月6日报道 外媒称,在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤上,全球经济、国际及地区冲突、国家安全……这些只是五国领导人讨论议题的不完全清单。中国国家主席习近平围绕金砖国家的未来发展,提出了自己的倡议,这便是“金砖+”模式。

据俄罗斯《独立报》网站9月5日报道,9月3日,在金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲中,习近平便提到金砖扩容的问题。他特别强调,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望,应该扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。

哪些是潜在的候选国?北京给出了相当明确的提示。有5个非金砖国家受邀出席本届峰会,中国媒体将此次峰会形容为全球五大洲的盛会。或许北京希望以此作为遴选原则,打造“金砖国家的朋友圈”。

俄罗斯科学院拉美研究所所长弗拉基米尔·达维多夫认为,“金砖+”是非常有意思、有前景的理念,它能够打破人们对于21世纪一体化进程所持的固有想法,“目前,国际关系正在发生深刻变革,‘金砖+’为全球众多经济体提供了找准自身在新体系中定位的契机,能结成众多的互利联盟”。

他指出,金砖机制给人们带来了实现稳定的希望,毕竟中国拥有强大的金融及经济实力,“‘金砖+’的产生是时代大势所趋,它不仅体现了金砖各国的诉求,即需要寻求广泛的联盟,也反映了一系列国家的意愿,它们将金砖机制视为波诡云谲的国际关系汪洋中的稳定之锚”。他强调,中国的倡议若见成效,将成为金砖机制未来数年的主要行动方向。

另据塔斯社9月4日报道,专家认为,在厦门会晤后,“金砖+”模式或将获得更清晰的界定,成为中国在担任金砖国家轮值主席国期间的主要成就之一。

中国这次邀请埃及等国领导人与会,创下出席金砖峰会的非金砖国家成员数量的最高纪录。从中国领导人近期的表态中能清楚地追踪到为金砖国家进一步发展寻找新途径的趋势,包括通过从新兴市场和发展中国家当中吸纳新成员等。在担任轮值主席国期间,中国持续推广金砖国家不仅属于五国,而且是所有发展中国家代言人的理念。厦门会晤或将为金砖国家发展赋予新动力,有助于扩大金砖国家在发展中国家的“朋友圈”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国