参考消息

台媒:大陆完成全球首个海水量子通信实验 上天入地下海可期

2017-09-06 13:44:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:上海交通大学日前完成了全球首个海水量子通信实验,在国际上首次验证了水下量子通信的可行性,将量子通信运用扩大至全球。虽然目前只是朝水下量子通信迈出了第一步,但实现量子通信技术上天、入地、下海的未来前景可期。

参考消息网9月6日报道 台媒称,在大陆“京沪干线”量子保密通信骨干网达到开通条件的同时,上海交通大学日前也完成全球首个海水量子通信实验,在国际上首次验证了水下量子通信的可行性,将量子通信运用扩大至全球。

据台湾中时电子报9月6日报道,由上海交大教授金贤敏领导的团队,在海水量子通信有突破性进展。金贤敏表示,海水能否作为量子通信通道一直是未解之谜,虽然英美科学家做过一些理论研究,但迄今未进行过实验探索。此次,他们在实验中选择光子的极化作为资讯编码载体,并通过类比证明,即使经历了海水巨大的通道损耗,极化编码的光子也只会丢失,而不会发生量子比特翻转。也就是说,只要存留下少量单光子,仍可被用于建立安全密钥。

报道称,这项最新研究成果已在8月发表在国际光学领域著名期刊《光学快报》杂志上,并被选为编辑推荐文章,也马上引起国际科学杂志《新科学家》紧急追踪,并在8月23日以《首个水下量子纠缠将导致不可破译通信技术》为题,报道了最新成果。加拿大量子卫星专案负责人托马斯·詹内怀恩对《新科学家》杂志表示,虽然以前也讨论过水下量子通信的想法,但一直没有任何人做过这样的实验。

金贤敏指出,虽然目前只是朝水下量子通信迈出了第一步,离实用化的水下、空海一体量子通信连线和网路还有一段距离,但实现量子通信技术上天、入地、下海的未来前景可期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国