参考消息

墨西哥总统称加强与中国关系是头等大事:中国重要性无可争议

2017-09-07 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:墨西哥总统培尼亚称,2013年,双方将两国关系提升为全面战略伙伴关系。毫无疑问,这是扩大和深化两国政治、经济和合作关系的一个决定性步骤。

参考消息网9月7日报道 香港《南华早报》9月5日刊登墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托的署名文章,题为《加强与中国关系,凸显墨西哥“东方政策”》。文章摘编如下:

亚太地区仍是全球经济增长的领军者,它将在全球经济的未来中发挥决定性作用。因此,加强与亚洲的主要伙伴——特别是中国——的关系是墨西哥政府的头等大事。中国是国际舞台上的一个重要参与者,也是经济增长和发展的一个无可争议的支柱。

2013年,我们双方将两国关系提升为全面战略伙伴关系。毫无疑问,这是扩大和深化我们政治、经济和合作关系的一个决定性步骤。这种伙伴关系使我们能够建立专门的机制,加强我们在所有领域的交流。

在经济方面,高级别商务工作组和高级别投资工作组寻求帮助墨西哥和中国企业建立牢固的关系,并确定良好的商业机会。

通过工作组,我们设立了一个双边投资基金,资金金额为24亿美元。它的任务是刺激对两国战略部门的投资,例如电信和能源领域。迄今为止,该基金投资了墨西哥的两个项目:一个在石油勘探和生产领域,另一个在共享电信网络——墨西哥最雄心勃勃的电信项目。

此外,世界最大的银行中国工商银行2015年开始在墨西哥开展业务,为我们两国之间的贸易和投资提供了更便利的平台。

此外,我们也一直在努力加强两国之间的空中联系。目前有两家航空公司将墨西哥和中国(墨西哥Aeromexico航空公司和中国南方航空公司)直接联系起来,每周有8个航班。因此,我们看到了对商务和休闲旅行的积极影响。

所有这些行动都取得了具体成果。我们的双边贸易继续稳步增长。许多墨西哥的农产品和食品进入中国市场的机会也显著增加。如今,我们出口牛肉、其他肉类和猪肉副产品,以及黑莓、覆盆子和蓝莓,还有龙舌兰酒等。

目前,中国是墨西哥的第二大贸易伙伴,墨西哥是中国在拉美的第二大贸易伙伴。

在投资方面,越来越多的中国企业发现了在墨西哥投资的机会。现在,有大约1100多家中国公司在我们国家开展业务。

同样,由于墨西哥最近的能源改革开放了私人投资领域,中国企业开启了中墨关系的新篇章。去年,中国海洋石油总公司在墨西哥进行石油区块的拍卖中,赢得了10个深水石油区块中的两个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国