参考消息

港媒称中国“海归”求职遇尴尬:起薪最低仅3500元

2017-09-08 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:根据内地媒体的一项随机调查显示,大多数海归对工资和待遇并不满意,其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在6000到8000元之间。

参考消息网9月8日报道 港媒援引内地媒体报道称,海外留学一度被中国年轻人视为可以找到更好工作机会的黄金门票,但如今从海外留学回来的学生的平均起薪已从一万元人民币下降到6000元,这与在中国国内接受教育的学生相比优势已不那么明显。 。

据香港《南华早报》9月6日报道称,虽然工资较低,但同时近年来从国外回国的人数也在增加。

2007年,仅有4.4万人选择回国,但到2016年,这一数字增加了近10倍,达到43.25万人。

根据内地媒体的一项随机调查显示,大多数海归对工资和待遇并不满意,其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在6000到8000元之间。

报道称,海归最低工资仅为每月3500元,与海外留学的高成本相比,这些工资显得微不足道。随着各大学寻求从国际学生那里获得更多额外的收入,留学生的平均花费已达到30万人民币。

一位26岁的林姓女生在澳大利亚学习了6年后,她决定今年回国找一份工作。尽管小林的雅思成绩并不算高,但她还是得到了墨尔本莫纳什大学的录取通知,主修金融专业,她的家人认为这一专业可以帮助她在毕业后找到一份好工作。她的家人卖掉了房子,筹集了120万元来资助她的学业。

小林说:“家里的老房子被卖掉,我心里五味杂陈,默默地告诉自己,不要辜负他们的这份辛苦。”

但出人意料的麻烦打乱了小林的毕业计划,她挂掉一门课程,但她忽略了她必须参加听证会的通知,错过了解释的机会,被迫转学到另一所大学。2017年,小林终于毕业了,并很快回国找工作。

小林说,“一回国,我就想工作,等不及了!我在澳洲花了6年爸妈的钱,而以前的同学们已经工作了两三年了。”

但现实给了小林一个残酷的教训。在一次面试中,公司HR问小林,“我问一个比较现实的问题,你能运用哪些人脉资源在你这份工作中?”小林表示这打击了她的自信心,她刚回国,什么人脉资源都没有。

小林最后找到了一份工作,主要是和客户对接采购,沟通和营销为主,报道并未提及小林最后工作的公司,也没有提到她的确切工资。(编译/王天僚)


漫画:吸引力 新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动