count
参考消息

外媒:习近平为化解朝核危机开良方 促对话谈判综合施策

2017-09-08 08:29:59 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国国家主席习近平6日在电话中对美国总统特朗普说,中国致力于通过对话与和平途径解决朝鲜半岛核问题。

参考消息网9月8日报道 外媒称,中国国家主席习近平6日对特朗普说,北京“坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化”。美国总统此前再次警告称任何来自平壤的威胁都会引发“巨大的”回应。

据法新社9月6日报道,中国国家通讯社新华社报道称,随着朝鲜发展核武器导致紧张形势加剧,习近平在与特朗普通电话时说,中国“坚持通过对话协商解决问题”,“坚持和平解决的大方向”。

两国领导人的此次通话是在平壤3日的核试验导致全球紧张后进行的,这是朝鲜迄今为止威力最大的一次核试验。

新华社的报道称,习近平强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化,维护国际核不扩散体系。同时,我们始终坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。要坚持和平解决的大方向,解决朝鲜半岛核问题,归根结底要靠对话谈判、综合施策,积极探寻长久解决之道。

另据路透社9月6日报道,中国国家主席习近平当日在电话中对美国总统特朗普说,中国致力于通过对话与和平途径解决朝鲜半岛核问题。

在朝鲜3日进行核试验后,美韩已要求联合国考虑对朝采取新一轮严厉制裁举措。

不过,在白宫就特朗普与习近平的通话内容发表的一项声明中,没有提及这个问题。声明只说两位领导人认识到朝鲜构成的威胁,并致力于相互合作,以实现朝鲜半岛无核化的目标。

早些时候,中国外交部发表的一项声明说,习近平对特朗普说,中国坚持通过对话协商解决问题,坚持和平解决的大方向。声明还援引特朗普的话说,美方对当前朝鲜半岛形势的发展“深感关切”,重视中方在解决朝核问题上的“重要作用”。

报道称,中俄一直主张美韩停止大规模军演,作为交换,朝鲜暂停武器计划,但双方都不愿作出让步。

点击图片进入下一页

韩国海军陆战队员7日在白翎岛参加军事演习,该岛邻近与朝鲜有争议的海上边界。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验