参考消息

港媒:王毅称中印应支持尼泊尔独立自主 尼可充当中印间桥梁

2017-09-08 09:37:16 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:王毅表示,尼泊尔地处中印两个大国之间,能够成为桥梁和纽带。中印应支持尼泊尔独立自主。

参考消息网9月8日报道 港媒称,中国外交部长王毅7日在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者,其中提到了中印关系。

据香港《信报》网站9月7日报道,王毅提到,一是中印关系不脱轨,二是中印两国不对抗,三是中印矛盾不失控。

王毅表示,尼泊尔地处中印两个大国之间,能够成为桥梁和纽带。中印应支持尼泊尔独立自主。

他表示,中尼应在“一带一路”框架下深化合作,重点办好四件事,包括建设中尼跨境铁路,修复两条中尼传统陆路公路,建设三个口岸,以及深化贸易投资、灾后重建、能源和旅游合作。

另据香港《南华早报》网站9月6日报道,尼泊尔副总理马哈拉当日抵达北京进行正式访问;尼泊尔总理德乌帕则在两周前访问了新德里。

报道称,这两次访问显示尼泊尔渴望加强与中印的经济关系,同时也努力在两个相邻大国的争端中保持中立。

马哈拉表示,会晤有助于尼泊尔借力中国“一带一路”倡议,加强与中国的双边经济合作。

此前,中印在洞朗高原剑拔弩张地对峙了70多天。

尼泊尔中国研究中心执行主任孙达尔·巴特拉伊说,马哈拉此次访问还将为德乌帕今年晚些时候访华做准备。

新加坡国立大学中印关系问题专家何莉菁说:“印度人将密切关注尼泊尔副总理此次北京之行。”

点击图片进入下一页

资料图片:外交部部长王毅 新华社记者李鑫摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验