count
参考消息

境外媒体:习近平就朝核危机开启“电话外交”

2017-09-09 11:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平6日和7日曾分别与美国总统特朗普和德国总理默克尔通电话讨论朝鲜问题,8日告诉法国总统马克龙,希望法国可以为重启朝鲜问题对话发挥“建设性作用”。

参考消息网9月9日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平8日告诉法国总统马克龙,希望法国可以为重启朝鲜问题对话发挥“建设性作用”。

据路透社9月8日报道,习近平在与马克龙通电话时说,朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决。马克龙则称,法方致力于维护朝鲜半岛和平稳定,重视中方在解决朝鲜半岛核问题上的立场和重要作用。

报道称,由于朝鲜不顾联合国制裁加速武器开发步伐,在今年进行了一系列导弹试射,并于3日进行了第六次、也是迄今为止威力最大的一次核试验,半岛紧张局势加剧。

习近平6日和7日曾分别与美国总统特朗普和德国总理默克尔通电话讨论朝鲜问题。

据台湾“中央社”9月8日报道,国家主席习近平7日与德国总理默克尔通电话,就朝鲜核试议题交换意见,两人都同意要以政治方式解决半岛核问题,赞同推动有关各方重回对话谈判轨道。

根据新华社公布的谈话内容,习近平强调:“中方坚持朝鲜半岛无核化目标,坚定维护国际核不扩散体系,坚定维护东北亚和平稳定。事实一再证明,朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决,这需要国际社会共同努力。”

默克尔则表示,德国支持透过政治方式和平解决半岛核问题,赞同推动有关各方重回对话谈判轨道,德国愿意与中国加强沟通协调,争取尽早找到和平解决朝鲜核问题的方法。

另据法新社9月7日报道,德国总理默克尔的发言人斯特芬·赛贝特说,默克尔和习近平7日一致表示对朝鲜局势深感担忧。

赛贝特在一项声明中表示,两国领导人在电话交谈中说,在平壤3日进行了第六次核试验之后,他们“对朝鲜目前的局势深感担忧”。

声明说,核试验“对整个地区的安全构成了极大危险,严重违反了国际法”,两位领导人呼吁,“要使局势升级得到和平解决,必须进行对话”。

德国一再警告不要对危机作出任何军事回应,呼吁通过外交渠道和平解决危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验