参考消息

港媒:香港校园恶言“独”语惹众怒

2017-09-10 10:48:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:行政长官发表声明,谴责大学校园出现不当言论,有其必要。社会各界对于滥用言论自由、挑战法律道德底线的行为,亦应严词指正。

参考消息网9月10日报道 境外媒体称,香港教育局副局长蔡若莲长子7日怀疑因抑郁症坠楼死亡,教育大学校园内竟有人张贴奚落蔡若莲丧子的字句,引起各界哗然和批评。

新加坡《联合早报》网站9月9日报道,香港特区行政长官林郑月娥8日发表措辞强烈的声明,形容有关字句“极之凉薄和侮辱”,她对此感到极度遗憾,并予以强烈谴责。

教育局局长杨润雄8日出席一个公开场合后也指出,教师的角色会影响下一代,社会对教师的要求比常人更高,但从张贴标语的行为可见,涉事人士的水平比普通人低,“若他们将来成为教师,令人担心”。

多个团体8日到教大校园请愿,要求彻查事件,以及肇事者向校方及社会道歉。

对此,校长张仁良表示,对事件感到愤怒、痛心及内疚,向蔡若莲致歉。校方已翻查监控片段,怀疑是两名人士所为,现阶段未能核实他们身份。如果证实是教大学生,会按既定程序处理。

香港大专院校在新学年开始之际,接连发生风波。除了教大的上述事件,多所大学的民主墙近日也出现“港独”海报。日前,有一名来自内地的中文大学学生将民主墙上的“港独”海报撕毁,引发新一轮争议。

据香港《明报》网站9月9日报道,教大民主墙上冒犯教育局副局长蔡若莲的标语,已被学生会除下。8日有内地硕士生在民主墙贴上“严惩冷血恶徒 还我教大清誉”等字句,强调不是所有学生都支持冒犯别人的言论。

8日深夜,城市大学保安员发现3男女在民主墙企图张贴标语,因怀疑对方并非校内学生上前查问,3男女见状执起个人物品即逃去,保安于是报警;警员到场未发现可疑人物,列作纠纷处理。有消息称,3男女疑在城大民主墙张贴类似教大的冒犯蔡若莲标语。

据香港《明报》9月9日社论,香港多所大学民主墙涌现恶言“独”语,有学生会成员企图以“言论自由”之名,为凉薄言论和宣扬“港独”标语辩护,指控校方“政治打压”,诡辩歪理百出,可是外界眼见的是小部分学生蛮不讲理,滥用言论自由,压抑异见,混淆视听。

大学不应该是象牙塔,大学生应该关心社会,然而理性讨论政治议题,跟校园政治化是两码事。由中大“港独”标语到教大民主墙冒犯教育局副局长蔡若莲的凉薄言论,反映部分学生将两者混为一谈,令校园成为政治角力场,为害深远。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交