参考消息

外媒:中日低调纪念恢复邦交45周年

2017-09-10 11:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日中邦交正常化45周年纪念活动在北京人民大会堂举行,两国各界人士出席了活动。这是10年来两国首次举行邦交正常化纪念活动。

参考消息网9月10日报道 外媒称,日中邦交正常化45周年纪念活动8日在北京人民大会堂举行。2012年的40周年纪念活动由于钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”遭到中方强烈反对而中止,所以此次也成为10年来最大规模的庆祝活动。虽然双方确认了朝着改善关系的方向迈进,但钓鱼岛及其附属岛屿和历史问题潜藏的火种仍不时闪现,两国关系也尚未回到2012年之前的水平。

据《日本经济新闻》9月9日报道,日本国际贸易促进协会会长、前众议长河野洋平和日中协会会长野田毅等日中友好七团体代表等约300人出席了当天的活动。河野在活动开始前与中国全国政协主席俞正声举行了会谈。

报道称,中国前外长唐家璇在致辞中表示,日本军国主义的暴行令中国蒙受重大损失,也给日本国民带来严重伤害,强调了将战前的日本领导人与普通民众区别开来的思路,而且没有深入提及钓鱼岛及其附属岛屿和历史问题。一方面中国降低了出席者的规格,另一方面又采取了克制对日批评的态度。

中共将于10月召开5年一度的党代会,并将调整领导层人事布局。在朝鲜核问题形势紧迫的背景下,有观点认为应当暂时稳定对日关系。

据《日本时报》网站9月9日报道,日中邦交正常化45周年纪念活动在北京人民大会堂举行,两国各界人士出席了活动。这是10年来两国首次举行邦交正常化纪念活动。

在日方与会者中,前众议长河野洋平表示:“我强烈地感觉到有必要进一步努力推进双边关系。”

纪念活动由中国人民对外友好协会和中国日本友好协会主办,约有300人参加。日方代表包括现任日中协会会长的自民党成员野田毅和另外六个友好团体的官员。河野洋平是自民党议员,现任国际贸易促进协会会长。

中方代表有全国人大常委会副委员长王晨等。观察人士称,由于中国政府对日本安倍政府依然保持警惕,中国最高层官员没有出席此次活动。

报道称,2007年的35周年纪念活动有日本前首相森喜朗和村山富市及时任中国国务院总理温家宝参加。40周年纪念活动因日本将钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”之举在中国引起强烈反响而突然取消。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交