参考消息

外媒:《巡视利剑》展现中共高效反腐

2017-09-10 11:07:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:7日开播的第一集《利剑高悬》讲述了中共十八大以来,巡视作为全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排发挥出的令人瞩目的“利剑”作用,并揭开了几名落马官员在被发现问题的过程中一些鲜为人知的细节。

参考消息网9月10日报道 外媒称,中国中央电视台日前开始播放反腐专题片《巡视利剑》,展示反腐成就,揭露一些落马官员的犯罪情节。

埃菲社9月8日报道,在中共十九大召开前夕播放的这部反腐专题片是中国国家主席习近平2012年以来掀起的大规模反腐运动的一部分。仅2015年全国就立案33万件,处分33.6万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.4万人。

7日开播的第一集《利剑高悬》讲述了中共十八大以来,巡视作为全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排发挥出的令人瞩目的“利剑”作用,并揭开了几名落马官员在被发现问题的过程中一些鲜为人知的细节。例如甘肃省委原常委、原副省长虞海燕为了阻挠巡视组审查,把和老板们联络的手机用醋浸泡后扔进了黄河,以毁灭犯罪记录。

报道称,在这部专题片中,包括辽宁省原省委书记王珉、天津市原政协副主席兼公安局局长武长顺等在内的近20名因巡视发现问题线索被查处的官员现身说法,令人警醒。

此外,该片还力求通过数据展现中共反腐措施的高效。十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视了277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。

《巡视利剑》这部由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的专题片并不是中央电视台与中共反腐部门首次进行类似合作。去年年底,大型反腐专题片《永远在路上》的播放引发了社会强烈反响和高度关注。

据新加坡《联合早报》网站9月9日报道,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的5集电视专题片《巡视利剑》是中纪委在不到一年时间里推出的第三部反腐专题片。分析人士指出,中纪委近几年的反腐成绩,大幅提升了纪检系统在中国政治中的地位和作用,为下一步成立各级监察委员会,打造更加有效的权力监督机制奠定了基础。

报道称,去年10月,中共十八届六中全会召开前夕,中纪委推出8集专题片《永远在路上》,为十八届六中全会聚焦“全面从严治党”造势,中共云南省委原书记白恩培、河北省委原书记周本顺等亮相悔罪。今年1月,中纪委又推出3集专题片《打铁还需自身硬》,曝光一批违法的纪委系统高官,强调纪委本身要严防“灯下黑”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交