2017-09-11 09:55:15 来源:参考消息网 责任编辑:张程
核心提示:如今在中国的一些肯德基餐厅,要吃上鸡肉汉堡只需给一个灿烂的笑脸。该餐厅使用了面部识别技术,让食客可以用微笑结账。

参考消息网9月11日报道 外媒称,在无现金支付方面,中国当前已经走在前面了。

据英国《泰晤士报》网站9月8日报道,如今在中国的一些肯德基餐厅,要吃上鸡肉汉堡只需给一个灿烂的笑脸。该餐厅使用了面部识别技术,让食客可以用微笑结账。

中国正在有越来越多的地方使用类似系统。在像安保这样的领域以及机场、火车站和大学等场所,已经在应用这种技术。

报道称,在中国,收集公众影像信息并不需要得到批准。

技术领域的巨头阿里巴巴集团的创始人马云两年前就夸口说,他的公司很快会推出刷脸支付系统。如今在距离该公司杭州总部不远的肯德基餐厅,顾客可以不用携带零钱和信用卡。他们只需在扫描仪前微笑并点击“确认”键。在扫描的图像与之前存储的照片吻合后,就可以从顾客的现金账户扣款从而完成支付。

专家说,这种技术近年来已经非常成熟,可以应用于转账。规模庞大的面部图像数据库——在一定程度上得益于自拍和社交媒体的飞速发展——让技术企业提高了面部识别技术的精确度。

在杭州,阿里巴巴集团称,它的刷脸支付服务是世界上首次将面部识别技术投入商业用途。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。