参考消息

燃油车时代将终结?中国启动制订燃油车停售时间表

2017-09-11 10:02:43 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:一名官员9日表示,在加紧研发新能源汽车,治理空气污染之际,中国已启动传统能源汽车停产停售时间表研究。

参考消息网9月11日报道 境外媒体称,中国加入法国和英国的行列,宣布已经开始研究停止生产和销售汽油车和柴油车的时间表。

据美联社9月10日报道,中国官方媒体援引一名政府官员的话说,中国已经启动传统能源汽车停产停售时间表的研究。报道没有给出具体的时间表。但北京将加紧向汽车制造商施压以加快电动汽车的研发。

报道称,从销量上看,中国是全球最大的汽车市场,这使得这个国家的任何政策变化都会对全球汽车行业产生重大影响。

据新华社报道,中国工信部副部长辛国斌9日在一个汽车产业论坛上表示,工信部已“启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表”。

法国和英国此前宣布,将从2040年开始停止销售汽油和柴油汽车,作为减少污染和应对造成全球变暖的碳排放行动的一部分。

报道没有给出关于电动汽车政策的具体细节,但援引辛国斌的话表示,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,中国将努力抢占新一轮制高点。

另据香港《南华早报》网站9月9日报道,一名官员9日表示,在加紧研发新能源汽车,治理空气污染之际,中国已启动传统能源汽车停产停售时间表研究。

工信部副部长辛国斌在天津举办的一个汽车产业论坛上表示,中国正考虑仿效一些国家制订停止生产销售传统能源汽车的时间表。

辛国斌说,当前,许多国家纷纷调整发展战略,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。他说:“目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。”

报道称,荷兰和挪威已制定目标,在2025年前禁售传统能源汽车。在这一期限后,只能销售电动车和混合动力车。

法国也于7月6日宣布,将在2040年前禁止销售汽油和柴油车以减轻空气污染。英国两周后也宣布了类似目标。

新能源汽车是北京在未来数十年将中国转变为一个高科技强国计划的关键组成部分。

辛国斌没有说中国将于何时就该计划作出最终决定。

报道称,中国空气质量日益恶化在一定程度上要归咎于汽车尾气排放。

中国是全球最大的汽车市场,截至去年底,中国的汽车保有量已接近2亿辆。其中仅109万辆是新能源汽车,但官员和业内人士预计,新能源汽车的需求将上升。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交