2017-09-11 10:27:08 来源:参考消息网 责任编辑:张程
核心提示:当中国孩子走出国门后,他们的学业令人惊讶。他们在世界顶尖学府中占据越来越多的席位。国际教育学会的资料显示,常青藤联盟高校现在录取的中国本科生人数是十年前的8倍,另外在硅谷中中国人帮助成立的初创企业特别多。

参考消息网9月11日报道 美国《华尔街日报》网站9月8日发表了题为《为什么美国学生需要中式学校教育》的文章,作者莱诺拉·朱在许多学生拥护中式教育。现将文章摘编如下:

研究者发现,中国6岁的孩子在早期数学技巧方面碾压美国同龄人,包括几何和逻辑。过去10年里,上海孩子在国际学生评估计划中两次夺得世界第一,而美国学生只处于中流水平。

当中国孩子走出国门后,他们的学业令人惊讶。他们在世界顶尖学府中占据越来越多的席位。国际教育学会的资料显示,常青藤联盟高校现在录取的中国本科生人数是十年前的8倍,另外在硅谷中中国人帮助成立的初创企业特别多。

然而,我个人一开始对中国教育持有一些严重的异议。在中国,孩子们处处要接受利害攸关的测试,因此他们从蹒跚学步时就要埋首书本。

我不禁产生疑问:中国人为培养出他们所谓的“聪明”孩子付出了什么样的代价?这种僵化、专制的学校教育对我们来说到底有没有借鉴意义?

我把一个孩子放进了中国的学校教育体系内,到现在已经有5个年头了,在此期间我也与不同教育阶段的中国老师、家长和学生进行了交流。我发现,中国确实有一些管用的“秘诀”值得我们效仿。主要是对教育的一些态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。