参考消息

研究机构称中国国际人才竞争力总体水平尚不高

2017-09-11 15:55:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:经济全球化背景下,全球人才竞争并未停止,而是进入了由人才流动向人才回流的竞争新时期。

中新社北京9月11日电 (记者 高凯)全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院11日在北京发布《中国区域国际人才竞争力报告(2017)》蓝皮书。蓝皮书指出,当前,中国国际人才竞争力总体水平不高,国际人才比例远低于世界平均水平。

经济全球化背景下,全球人才竞争并未停止,而是进入了由人才流动向人才回流的竞争新时期。全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院为此建立了中国区域国际人才竞争力指标体系,形成中国区域国际人才竞争力的排名,从国际人才规模、结构、创新、政策、发展和生活六方面对中国区域国际人才竞争力进行了单位指标和省域指标描述。

蓝皮书称,中国区域国际人才竞争力整体水平不高。上海竞争力指数为本次评估国际人才竞争力最高的区域,按百分制来换算,仅以65.17分刚刚跨过及格线。北京、广东和江苏位列2至4位,与上海共同形成中国区域国际人才竞争力的第一梯队。这一梯队有区域经济发展水平相对较高的共性。

蓝皮书分析指数显示,东南沿海和中西部发展较快的省份构成第二梯队,以浙江为领头羊,但与第一梯队差距较大;第三梯队主要为中西部地区国际化发展较慢的省份,虽然其中不乏与其他国家接壤的省份,但由于深处内陆,接壤国家的人才以流向欧美等发达国家为主,现阶段并未给接壤区域带来显著国际人才红利。

在国际人才规模上,蓝皮书的评估结果表明,当前来华留学生主要集中在北京和上海,“马太效应”影响明显;广东成为引进外国专家最多的省份,并在国际人才创新方面表现最佳。与此同时,江苏、广东、上海等国际人才集聚区域的国际人才职业结构相对较好,而北京得分较低,排在第24位。

蓝皮书同时指出,政策方面,北京和江苏、浙江、上海、广东、福建等东部沿海地区的国际人才政策创新正在形成追赶之势,区域国际人才竞争正在取得新的发展和突破。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交