参考消息

德媒:中国女导演作品威尼斯获赞 盼引发对性教育讨论

2017-09-12 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文晏透露,她从现实生活中汲取了这部电影的灵感,而启用没有经验的非专业人士做演员,拍摄一个话题敏感的电影对她来说也是个挑战。

参考消息网9月12日报道 德媒称,中国女导演文晏执导的以少女遭遇性侵为主题的影片《嘉年华》入围今年威尼斯电影节主竞单元,文晏在电影节上表示,希望这部作品能在中国引发对性教育和保护儿童的讨论。

据德国之声电台网站9月11日报道,尽管最终与金狮奖擦肩而过,但电影仍收获了不少好评。接受路透社采访时,文晏表示:“我们正在努力告诉教育工作者们,在孩子年龄小的时候进行性启蒙非常重要,他们得学习怎样保护自己,因为父母并不能总是在他们的身边。”

报道称,《嘉年华》讲述的是两名未成年少女在旅馆遭到一名中年男子侵犯的故事,唯一的目击者是旅店的女服务员米娅,她与这两个女孩年龄相差无几。事发后,酒店经理试图掩盖真相,米娅因为害怕丢工作而选择沉默,最后,几个女孩最终找到自己的方式摆脱了困境。

文晏透露,她从现实生活中汲取了这部电影的灵感,而启用没有经验的非专业人士做演员,拍摄一个话题敏感的电影对她来说也是个挑战。

报道称,文晏是今年入围威尼斯国际电影节主竞赛单元的唯一一个女导演。法新社指出,她在威尼斯表示之前希望竞争对手中看到更多的女导演,但这次能够带着影片和团队到威尼斯,她对此感到荣幸。

她也谈到了女性电影制作人面临的困境。文晏认为,比起配额制度,更重要的是鼓励更多的女性进入这个行业:“每个专业认真的电影制作人员都不希望被选中的原因是女性这个性别,我们希望原因是因为我们能够制作(与男性)同样有质量的好电影。”

点击图片进入下一页

《嘉年华》剧照。(德国之声电台网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交