参考消息

美专家欲用统计学方法证明“龙宝宝”比其他孩子更有成就

2017-09-12 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,虽然龙年出生的孩子会面临更多竞争和更稀缺的资源,但经济学家却发现了相反的结果:龙年出生的学生在最重要的高中入学考试中分数高于其他学生。

参考消息网9月12日报道 美媒称,世界各地的许多传统可以利用从出生顺序到星座等各种东西,得出有关孩子的性格和未来道路的结论。现在,美国国家经济研究所的一份新论文显示,现实生活中的“分院帽”可能比人们意识到的作用更大。事实上,邓布利多可能知道:早期的分类可以让某些孩子获得巨大优势。

据美国石英财经网站9月10日网站报道,这项研究重点分析了围绕中国的黄道和十二种属相的说法。

报道称,一千年前,黄道提供了一种确认一个人什么时候出生的简单体系。后来出现的一种普遍的迷信说法认为,一个孩子长大后的性格与他们出生年份的属相有关。

当然,有些属相的特点比其他一些更受人喜欢。在龙年出生的人——1964年、1976年、1988年、2000年和2012年——据认为更加强壮、有力、勇敢和幸运。

美国路易斯安那州立大学经济学家纳吉·莫坎和韩雨(音)发现,在龙年前两年结婚的人数增加,这样他们就有充足的时间生一个龙年的宝宝。确实,最近两个龙年——2000年和2012年的出生率与之前的年份相比大幅激增。

现在,计划在龙年生宝宝出现了一个明显的问题。基本的供需法则表明,生于龙年的孩子在稀缺资源——从医疗保健到顶级学校老师对座位的关注,最终再到就业——方面面临着激烈的竞争。换句话说,龙年出生的人平均来说应该比同龄人的境遇更糟糕。

然而奇怪的是,两位经济学家发现了相反的结果。

报道称,这项研究分析了来自北京15所大学1987-1989年出生的5000名学生。在随机抽取的参与调查的学生中,龙年出生的学生在最重要的高中入学考试中分数高于其他学生。

报道称,在另外一项2010年至2013年间在中国134个城市和农村地区所做的年度社会调查所获得的数据中,龙年出生的人与非龙年出生的人相比获得学士学位的可能性高出11个百分点。将父母的社会经济地位和就业情况考虑在内后,这一结果仍然有效。

报告作者还对全国出生在1996-2002年的1.3万名中学生进行测试的结果进行了分析。测试衡量了学生对主旨的掌握和认知能力,并让他们回答有关自尊心和未来期望等方面的问题。龙年的孩子并不认为他们比其他学生更出色,或者更容易成功。他们的自尊心处在平均水平。而且他们在大多数科目或者认知程度上也并不比同龄人表现更出色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交